Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс

В Тольятти возбудили уголовное дело на 23-летнюю многодетную мать за жестокое обращение с детьми

Валентине 23 года. Родных и близких у нее никогда не было. Она воспитывалась в государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №3 г. Тольятти. Однако так и не смогла полностью освоиться  в «большой взрослой» жизни.

 

Она хотела иметь большую дружную семью, которой у самой никогда не было. И поэтому в 23 года она является многодетной мамой, у  которой 4 замечательных ребенка: 2 мальчика и 2 девочки. И муж тоже есть, правда «неофициальный», но живут они все вместе.  Одно «но» - живут они крайне бедно, в доме без удобств, с минимумом домашней утвари и мебели. Средства к существованию зарабатывает глава семейства, который из-за отсутствия российского гражданства вынужден работать неофициально.

Никакой помощи ни физической, ни материальной Валентина никогда не получала.

 

При заболевании ее младшей дочери медики обратились в Отдел по  делам несовершеннолетних УВД по Центральному району. Видимо, увидев небогатое житье многодетной семьи и не идеально ухоженных ребятишек, сотрудники  УВД решили, что – это жестоко по отношению к детям. Усугубило факт то обстоятельство, что на детей не были оформлены пособия и они не были зарегистрированы ни одному адресу. Кроме того, Валентина не оформляла и не получала материнский капитал и не поставила своих ребятишек в очередь на получение места в детском саду.

В отношении Валентины было возбуждено уголовное дело по факту жестокого отношения с детьми, обвинительное заключение было утверждено прокурором и направлено в суд. А двух старших детей  отправили в ГУ СО «Тольяттинский социальный приют для детей и подростков «Дельфин». Мать постоянно навещает их, приносит гостинцы, дети ждут встречи с мамой.

 

В этой ситуации, конечно, можно говорить о запущенности в воспитании или обеспечении детей, но никак не о жестоком обращении с ними. Ну откуда молодая женщина, которая сама всю жизнь воспитывалась в спецшколе, могла знать о необходимости прописки, пособий и прочего? Не всякий вполне образованный гражданин знает о том, какие пособия ему положены и как их правильно оформить. Кроме того, на процедуру их оформления со всеми бюрократическими заморочками уходит такое количество времени, что тогда приходится на некоторое время откладывать все свои дела. А как мать четырех детей может их оставить, чтобы оформить пособие? У нее же нет заботливых бабушек и дедушек, которые могут присмотреть за внуками, пока мама занимается «бумажными» вопросами. Папа тоже не может бегать по инстанциям, так как целыми днями работает.

Валентине просто нужна помощь и хороший наставник, чтобы помог с разрешением бюрократических  вопросов, подсказал как вести себя в сложной ситуации, да и просто мог поддержать словом и делом. 

 

Уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой стало известно об  этой ситуации от инспекторов по делам несовершеннолетних Центрального района г.о. Тольятти, которые просили поддержать их в возбуждении уголовного дела вопреки позиции Департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии г.о. Тольятти.

Уполномоченный подчеркивает, что позиция правоохранителей не была вызвана компанейщиной в связи с установками руководства страны по поводу «детской темы». Молодые сотрудники были искренне озабочены судьбой и здоровьем детей. «Но, все-таки, уголовное дело никак не способствует нормализации жизни в малоимущей семье, - считает омбудсман, - судьба семьи неизмеримо важнее отчетных показателей».

 

А вот реакция начальника УВД  по Центральному району г.о. Тольятти Куршеля С.Л.на просьбу Уполномоченного по правам человека отнестись внимательно к судьбе многодетной семьи была «своеобразной»: на следующий день материалы были переданы в прокуратуру для подготовки обвинительного заключения. Даже если начальник УВД убежден в наличии правовых оснований для этого, вряд ли в подобной ситуации это уместно делать «по умолчанию». Доведя до сведения правоприменителей свои доводы, омбудсман вправе рассчитывать на мотивированные содержательные объяснения – именно такая практика сложилась между Уполномоченным по правам человека  и руководством МВД по Самарской области.

После вмешательства Уполномоченного по павам человека в Самарской области сотрудниками  социальных служб оформлены документы детей, детское пособие, семья принята на учет в качестве нуждающихся в получении жилья, решается вопрос о направлении старших детей в дошкольное образовательное учреждение.

 

       

Уполномоченный по правам человека в Самарской области направила обращение к прокурору Самарской области Юрию Денисову, в котором пояснила, что в данном случае формальный подход к оценке действий или бездействия родителей может только навредить детям. А в сложившейся ситуации Валентина по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних нуждается не в уголовном преследовании, а в помощи и поддержке, которые оказывают ей в настоящее время социальные службы г.Тольятти.

 

P.S. Почти «хэппи энд»: Недавно у малышей появились бабушка и дедушка. После того, как эта ситуация стала известна в Тольятти, два пенсионера пригласили всю семью Валентины жить у них в доме одной большой семьей.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "9 августа 2011"

9 августа 2011


В Перми состоялась конференция членов Общественных наблюдательных комиссий Уральского и Приволжского федерального округа

9 августа 2011

В Перми состоялась конференция членов Общественных наблюдательных комиссий Уральского и Приволжского федерального округа за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В конференции приняли участие федеральный омбудсмен Лукин В.П., региональные уполномоченные по правам человека и представители Генерального директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03