Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс

В ГУФСИН по Самарской области прошел учебно-методический семинар с заместителями начальников учреждений УИС

В ГУФСИН по Самарской области прошел учебно-методический семинар с заместителями начальников   учреждений УИС координирующих деятельность по обеспечению прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых, осужденных с участием Уполномоченного по правам человека в Самарской области и сотрудников аппарата.

 

              

Мероприятие открыл заместитель начальника ГУФСИН России по Самарской области подполковник внутренней службы Сергей Журавлёв.

 

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова довела до сведения сотрудников информацию о наиболее частых предметах обращений:

- несогласие с приговорами судов и просьба о содействии в обжаловании приговоров, просьбы о получении документов из судебных органов;

 

-  несогласие с отказом в УДО или просьбы содействовать в УДОж

- просьбы о содействии в решении социально-бытовых вопросов, не связанных с отбытием наказания (сохранение квартиры, оформление паспорта, оформление инвалидности и т.д.);

 

- жалобы на действия администрации учреждений (как правило, несогласие  с дисциплинарным взысканием и водворением в ШИЗО и ПКТ или на отказы в предоставлении свидания);

- просьбы разъяснить положения действующего законодательства или направить тексты законодательных актов или порядок обращения в ЕСПЧ;

 

- «сезонные особенности»  или связанные с реформами УИС: просьбы не направлять для отбытия наказания в другой субъект РФ;

«Хотя попадаются и экзотические вроде содействия в получении патента на изобретение в виде особой наклейки на емкости для алкогольной продукции с предупреждением о том, что каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения» - резюмировала самарский омбудсмен.

 

Ирина Скупова обратила внимание на недопустимость отказа в направлении корреспонденции осужденных  и нарушении сроков.

Заместитель прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области младший советник юстиции С.Ю. Маркелов довёл до присутствующих информацию по обращениям осужденных о нарушении прав человека, находящегося в исправительном учреждении.

 

О правах на бесцензурную переписку подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными напомнил консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Николай Герасимов. В соответствие с требованиями ч.2 ст. 91 УИК РФ, переписка осужденных с судом, прокуратурой, вышестоящим органом уголовно-исполнительной системы, а также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации, членами ОНК, а также с Европейским Судом по правам человека цензуре не подлежит. Однако Уполномоченному по правам человека поступали жалобы осужденных, в которых сообщалось, что письма, получаемые ими от Уполномоченного, вручаются адресатам в распечатанных конвертах.

Помощником начальника ГУФСИН России по Самарской области полковником внутренней службы Петром Егоровым был проведен анализ причин допущенных нарушений требований действующего законодательства и прав человека в ИУ.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 августа 2011"

8 августа 2011


Уполномоченный по правам человека продолжает следить за исполнением обязательств администрации Кинель - Черкасского района по вывозу опасных отходов с полигона ТБО.

8 августа 2011

Уполномоченный по правам человека продолжает следить за исполнением обязательств администрации Кинель - Черкасского района по вывозу опасных отходов с полигона ТБО.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03