Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс

О.Д. Гальцова приняла участие в координационном совете Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области по проблеме обеспечения жильем детей-сирот

В ходе совета, в котором участвовали представители министерства социально-демографической и семейной политики, управления федеральной службы судебных приставов, Упономоченный по правам человека в Самарской области, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области, была обозначена проблема: количество судебных решений о предоставлении сиротам квартир увеличивается, а средств на исполнение не хватает.

Так, по данным УФССП России по Самарской области по итогам работы за пять месяцев 2016 года на исполнении находилось 1112 исполнительных производств (на 40% больше аналогичного периода 2015 года).

В Самарской области на 01.06.2016 в очереди на получение жилья стоят 4242 сирот и лиц, относящихся к этой категории, 2530 из них уже исполнилось 18 лет и жилье им должно быть уже предоставлено. Между тем на средства 2015 года (775,6 млн рублей) будут улучшены жилищные условия 706 детей-сирот. На 2016 год предусмотрено 502,6 млн рублей на обеспечение 445 человек.

Есть и другой чрезвычайно острый вопрос. Сегодня в преимущественном положении оказываются дети-сироты, стоящие в очереди на получение жилья, в отношении которых вынесены судебные решения о предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда. Как правило с исками в интересах детей-сирот выступают органы прокуратуры и суды встают на сторону детей-сирот. Учитывая, что судебные акты исполняются в первоочередном порядке, решение суда об обеспечении сироты уже включенного в список жилым помещением вне очереди, фактически перемещают заявление истца в начало списка. Между тем, обеспечение отдельных детей-сирот жилыми помещениями по решениям суда во внеочередном порядке ставит в худшее положение других детей-сирот, включенных в список ранее и также нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Это приводит к дифференциации в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории, которая не имеет объективного и разумного оправдания, несовместима с требованиями статьи 19 Конституции Российской Федерации, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный О.Д. Гальцова отметила, что с целью соблюдения принципа справедливости необходимо разделить сумму, выделяемую на обеспечение жильем сирот в бюджете на две части: на исполнение судебных решений и обеспечение очередников. Иначе получается, что кто пошустрее и обратился в прокуратуру, тот получит жилье быстрее тех, кто встал в очередь гораздо раньше.

В целях эффективного и своевременного исполнения судебных решений по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями необходимо в качестве ответчиков привлекать также органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а не только органы местного самоуправления. В Самарской области сложилась такая практика: в качестве ответчиков в суд прокуроры привлекают органы местного самоуправления, а органы государственной власти Самарской области (министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области) включают в качестве третьих лиц. Суды принимают решения о возложении обязанностей по предоставлению детям-сиротам жилых помещений специализированного жилищного фонда только на органы местного самоуправления. Хотя финансовое обеспечение переданных органам местного самоуправления государственных полномочий осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета и субъект Российской Федерации, в лице министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, является ответственной стороной в обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также О.Д. Гальцова отметила, что необходимо оказать поддержку со стороны бюджета сиротам, которые получили долгожданное жилье. Жилые помещения, предоставляемые детям-сиротам имеют статус специализированного жилищного фонда. Это значит, что они должны передаваться указанной категории граждан оборудованные мебелью и предметами первой необходимости. Уполномоченный предлагает вручать вместе с ключами от квартиры сертификат на определенную сумму для покупки мебели. Вопрос об оборудовании квартиры предлагается рассматривать с точки зрения нуждаемости человека в нем, а право определения нуждаемости в обустройстве квартиры предоставлять органам опеки и попечительства. 

По итогам заседания координационного совета было принято решение подготовить сведения о необходимом финансировании по исполнительным производствам и направить эти данные в министерство управления финансами и Самарскую Губернскую Думу. В решении кордсовета были также учтены предложения Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "23 июня 2016"

23 июня 2016


Библиотека Самарского государственного университета будет сохранена

23 июня 2016


Состоялся личный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Самарской области

23 июня 2016


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03