Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Спрашивали – отвечаем

СМИ о деятельности Уполномоченного

Положено ли жильё?

«На каждого члена моей семьи в квартире приходится по 13,5 квадратного метра. Имею ли я право на получение жилья по программе как ветеран ВОВ -труженик тыла?

Николай Андреевич Семенов, г. Самара».

Отвечает уполномоченный по правам человека в Самарской обла­сти Ольга Дмитриевна Гальцова: - В соответствии с законом Самарской области № 87-ГД «Об обеспечении жилыми по­мещениями отдельных катего­рий граждан, проживающих на территории Самарской обла­сти», право на обеспечение жи­лыми помещениями имеют от­несенные к ветеранам Великой Отечественной войны тружени­ки тыла. Учет граждан этой ка­тегории, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ве­дется органами местного само­управления. В Самарской обла­сти учетная норма площади жи­лого помещения устанавлива­ется муниципалитетами, но не может быть ниже 14 квадратных метров общей площади на чело­века. Списки очередников на по­лучение жилья формируют орга­ны местного самоуправления по месту жительства (постоянной регистрации) граждан. Так что вам следует обратиться в мест­ную администрацию.

Кто-то платит, кто-то -  нет

«Я живу в Красноярском районе и за свой земельный участок плачу налог. Считаю это несправедливым, ведь в Самаре пенсионеры земельный налог не платят. Нельзя ли сделать закон единым для всех?

Таиса Германовна, Красноярский район».

Отвечает уполномоченный по правам человека в Самарской обла­сти Ольга Дмитриевна Гальцова:

- Земельный налог, соглас­но положениям главы 31 Зе­мельного кодекса РФ, относит­ся к местным налогам. Он уста­навливается нормативно-пра­вовыми актами представитель­ных органов местной власти и обязателен к уплате на терри­тории этих муниципалитетов. При этом муниципалитеты мо­гут также устанавливать нало­говые льготы, основания и по­рядок их применения, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий граждан.

Согласно Налоговому кодек­су РФ, льготы на уплату земель­ного налога имеют Герои Со­ветского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Сла­вы, инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и граж­дане, подвергшиеся радиацион­ному излучению на Семипала­тинском полигоне, лица, при­нимавшие участие в испытании ядерного и термоядерного ору­жия, в ликвидации ядерных ава­рий на военных объектах.

Для них налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму - 10 тысяч руб­лей на одного человека.

Но, как уже говорилось выше, муниципальные власти вправе устанавливать свои налоговые льготы, в том числе полностью освобождать какие-то катего­рии граждан от уплаты налогов.

Таким образом, по всем во­просам о порядке расчета зе­мельного налога и наличии на­логовых льгот необходимо об­ращаться в местный налоговый орган.

 

Источник - Социальная газета от 18.02.2017г.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "20 февраля 2017"

20 февраля 2017


Итоги целевого приема граждан по вопросам здравоохранения

20 февраля 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03