Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Ольга Гальцова отметила, что в сфере здравоохранения в Самарской области проведена большая работа

СМИ о деятельности Уполномоченного

10 марта 2017 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова приняла участие в заседании коллегии министерства здравоохранения Самарской области, посвященной итогам работы за 2016 год и дала оценку состоянию дел по соблюдению права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленного в статье 41 Конституции Российской Федерации.
Она отметила, что в сфере здравоохранения проведена большая работа. В 2016 году зафиксировано 26,2 млн. посещений врачей в амбулаторных условиях. Это значит, что каждый житель Самарской области не менее восьми раз обращался к врачам. Почти 1,5 миллиона человек посещено на дому, еще 512 тысяч пациентов пролечено в стационарах.
За прошедший период в отрасли здравоохранения Самарской области достигнуты очевидные успехи: введены в эксплуатацию перинатальный центр в СОКБ им. Середавина, диализные центры в Тольятти и Сызрани, заработала поликлиника в Большой Черниговке. И совершенствование материальной базы отрасли продолжается.
По ряду принципиальных, стратегических показателей в Самарской области достигнута позитивная динамика: растет объем оказания высокотехнологической медицинской помощи; снизились показатели младенческой смертности, заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков, уменьшился общий показатель смертности населения.
Перечисленные достижения крайне важны и значительны, потребовали серьезных затрат и усилий как государственной власти, так и медицинских работников.
Ольга Гальцова также довела до сведения собравшихся, что в рамках социологического опроса, проведённого для подготовки Ежегодного доклада Уполномоченного в ноябре 2016 года, 78,2 % опрошенных жителей Самарской области считают право на бесплатную медицинскую помощь самым приоритетным свои правом. Второй год подряд этот вид права стоит у опрошенных граждан на первом месте по значимости. Однако каждый четвертый респондент соцопроса считает, что право на бесплатную медицинскую помощь в Самарской области в основном не соблюдается, 47% убеждены, что соблюдается отчасти.
В связи с этим Уполномоченным и сотрудниками аппарата 16 февраля 2017 года был проведен областной целевой прием с участием министерства здравоохранения Самарской области.
Целевой прием был проведен в 46 медицинских учреждениях области, в ходе которого обратились 317 человек. Наиболее частыми причинами обращения граждан стали: нарушение порядка оказания медицинской помощи, в том числе ненадлежащее качество, недоступность или несвоевременность её оказания, организация работы лечебного учреждения,
ненадлежащее льготное лекарственное обеспечение, взимание денежных средств за медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования и ряд других вопросов. Каждый второй говорил о грубости сотрудников регистратуры и медицинского персонала.
Стоит отметить, что многие вопросы решались в ходе целевого приема. Это значит, что при внимательном отношении к пациентам часть проблем можно разрешить на уровне учреждений, было бы желание.
Так, например, по итогам целевого приема Уполномоченного, гражданина Е. на следующий день госпитализировали в кардиоцентр, хотя ранее в течение года лечащим врачом в ЛПУ госпитализация на плановую операцию по замене сердечного клапана неоднократно переносилась. Пациент, ожидая операции, перенес инфаркт. Ольга Гальцова поблагодарила руководство «Самарского областного клинического кардиологического диспансера» за оперативное решение вопроса с госпитализацией.
В ходе приема выяснилось, что проблема замены суставов является очень актуальной для жителей Самарской области. Длительность нахождения в очереди связана с недополучением квот на проведение таких операций на территории Самарской области, так как федеральный центр находится в Чувашии. Проблема в том, что одиноким пожилым людям, которым показана такая операция, проблематично добраться в другой регион. Помощь в поездке оказать некому, нет родственников, кто будет
осуществлять послеоперационный уход. Поэтому, как считает Уполномоченный по правам человека, для таких людей необходимо предусмотреть проведение операции в Самаре, где хотя бы соседи и знакомые могут оказать поддержку. Пока же одинокие люди по четыре года живут на обезболивающих и не видят перспектив по улучшению качества своей жизни.
Также Ольга Гальцова обратила внимание, что преодоление сложившегося кадрового дефицита медицинских работников, привлечение молодых кадров и удержание уже работающих невозможно без поддержания соответствующего уровня заработной платы и социального пакета.
Отдельный вопрос, на котором Уполномоченный заострил внимание, является льготное лекарственное обеспечение. В Самарской области имеют право на льготное лекарственное обеспечение 407 тысяч человек. Фактическая потребность в финансовых средствах только для лечения льготополучателей, страдающих сахарным диабетом, онкологическими и психическими заболеваниями составляет 29 млрд. рублей. Острыми остаются проблемы при оказании лекарственной помощи пациентам, страдающим орфанными заболеваниями. Для решения этой проблемы необходимо принятие мер на федеральном уровне в части софинансирования (субсидирования) данной части расходов, или централизованной закупки лекарственных препаратов по аналогии с организацией лечения пациентов, страдающих высокозатратными заболеваниями.
Однако существующие трудности в реализации льготного лекарственного обеспечения ни в коем случае не должны отражаться на льготополучателях. Так, например в практике Уполномоченного есть случай, когда гражданину, страдающему несахарным диабетом, отказали в предоставлении рецепта на бесплатное получение лекарственного препарата из-за превышения выделенного на него финансирования. «Считаю, что подобный довод не имеет права на существование. Здоровье  людей не является сравнительной категорией и одинаково ценно для каждого человека, тем более право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами за счет средств бюджета Самарской области при данном заболевании закреплено законодательно» - отметила О.Д. Гальцова.
Уполномоченный поблагодарил министерство здравоохранения за взаимодействие по решению проблемных вопросов и выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество в интересах граждан. сообщает пресс-служба УПЧ в Самарской области. 

 

Источник - НИАСам

Новости уполномоченного . Поиск за день: "14 марта 2017"

14 марта 2017


23 марта в г.Кинель состоится выездной прием граждан для жителей г.о.Кинель и м.р.Кинельский

14 марта 2017


Сегодня состоится целевой прием граждан

14 марта 2017


Спецдоклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области рассмотрен на комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы

14 марта 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03