Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Выслушать и помочь

СМИ о деятельности Уполномоченного

Самарский омбудсмен Ольга Гальцова провела прием граждан по вопросам здравоохранения

Не секрет, что проблема ка­чества медицинской помощи населению - одна из самых актуальных. И ваши письма в редакцию, дорогие читате­ли «Социальной газеты», это подтверждают. Поэтому упол­номоченный по правам чело­века О.Д. Гальцова предложи­ла жителям области обсудить вопросы здравоохранения на личных приемах, которые прошли в тридцати семи му­ниципалитетах. Сама омбуд­смен провела встречу с граж­данами в стенах областной клинической больницы име­ни Середавина.

- Мы решили поговорить с людьми и узнать, с какими ситуациями они сталкивают­ся при реализации права на медицинскую помощь, - по­яснила Ольга Дмитриевна. - Наша цель - не просто выслу­шать человека, но и предло­жить пути решения проблем. А проблемы у людей, обра­тившихся в этот день к упол­номоченному, были разные. И никто не ушел без помощи. Дания Аюханова, например, уже год стоит на очереди на замену коленного сустава. Терпеть боль, по ее словам, ей очень тяжело, а реальной воз­можности сделать операцию в ближайшее время не пред­видится, поскольку в очереди она 117-я.

- Вы можете сделать такую операцию в Чебоксарах, - под­ключился к разговору руково­дитель управления областно­го Минздрава И.И. Сиротко, -Если мы вам дадим направле­ние туда, поедете?

- А нельзя ли проопериро­вать меня в Самаре? - попро­сила женщина. - Я одна. Ехать со мной и ухаживать после операции некому.

Оказалось, что можно. Д.Н. Купцов и И.И. Сиротко, изучив медицинские доку­менты Аюхановой, пришли к решению обратиться с хода­тайством к руководству кли­ник медуниверситета, где та­кие операции проводятся, с тем, чтобы там, по возможно­сти, включили женщину в про­грамму этого года вне графика.

В подобной ситуации ока­зался и Михаил Мищенко, во­енный пенсионер из Рощин­ского, участник боевых дей­ствий, страдающий гепатитом С. На лечение очень большая очередь, и мужчина уже не­сколько лет не может получить медицинскую помощь. В 2011 - 2013 годах в области дей­ствовала программа лечения больных гепатитом, но из-за экономического кризиса фи­нансирование было свернуто. По оценке медиков, в лечении этого вируса нуждаются более 5 тысяч жителей области, од­нако реально пролечиваются от пятидесяти до ста человек в год. И опять же в виде исклю­чения было решено похлопо­тать, чтобы Михаила Мищен­ко осмотрели и в случае выде­ления средств пролечили вне очереди.

Самарчанка Валентина Мельке рассказала, что ей было отказано в плановой диспансеризации. В поли­клинике №15 Промышлен­ного района ей не дали на­правление на УЗИ, объяснив это тем, что она не подходит по возрасту. Якобы ультразву­ковое исследование проходят только пациенты до 75 лет, а ей уже 77...

- Возраст не является огра­ничением для обследования, - заверил И.И. Сиротко. - Мы обратимся к главврачу поликлиники с просьбой разо­браться в ситуации.

А жительница областно­го центра Татьяна Ермачкова пожаловалась на работу по­ликлиники №2 от МСЧ №5. Она два дня подряд не могла попасть к участковому врачу. В регистратуре с раннего утра ей отвечали, что талонов уже нет. В итоге женщине при­шлось пройти платный при­ем, заплатив более четырех­сот рублей.

- Это, увы, типичная ситу­ация, с которой сталкивались и мои помощники, - признала О.Д. Гальцова. - Людей просто вынуждают лечиться за день­ги. Для разрешения этой ситу­ации омбудсмен обратится к руководству 5-й медсанчасти.

К уполномоченному в этот день приходили на прием люди, оформляющие инва­лидность. По их мнению, они столкнулись с несправедли­вым решением комиссии по ВТЭК-

Анна Фёдоровна Н., напри­мер, просила за сына, у кото­рого целый букет заболеваний, включая эпилепсию, отслое­ние сетчатки и атеросклероз с поражением сосудов, из-за ко­торого у него отнялись ноги. Тем не менее с него два года назад сняли инвалидность, и старой матери приходится со­держать сына на свою пенсию.

Вникнув в суть дела и изу­чив все документы, О.Д. Галь­цова и представители Минз­драва приняли решение на­писать письмо руководите­лю МСЭ области, с тем, чтобы эксперты внимательнее отнес­лись к этому больному.

А в безысходной, казалось бы, ситуации, с которой об­ратилась к омбудсмену са-марчанка Валентина Иванов­на, неожиданно тоже нашлось решение.

- У меня меланома, - рас­сказала женщина. - И я хоте­ла бы точно знать, что делать моим близким, когда болезнь войдет в такую стадию, когда мне понадобятся наркотики и обезболивающие. Где и как их можно получить, к кому нуж­но обращаться, в каком коли­честве их выдают? Хотелось бы также прояснить вопрос о хосписе.

Несмотря на тяжелый диа­гноз, женщина была настроена твердо и спокойно, относясь к своей болезни как к неизбеж­ности, которую нужно встре­тить достойно. Но Дмитрий Купцов, ответив на ее вопро­сы, сказал, что надежда в этом случае все-таки есть и не нуж­но раньше времени ставить на себе крест.

«Как раз недавно россий­ские ученые открыли способ лечения меланомы. Впервые в мире. На сайте Минздра­ва РФ об этом сообщалось. В данный момент проводятся испытания лечения на добро­вольцах. Мы советуем вам, Ва­лентина Ивановна, не откла­дывая, обратиться через сайт в федеральный Минздрав и попросить включить вас в эту программу. Для вас это реаль­ная возможность победить бо­лезнь. Я уверен, что вам не от­кажут», - сказал он.

Вот ведь как получается. Если подойти к каждой ситу­ации, к каждому конкретному человеку не как к статистиче­ской погрешности в отчете, то решения находятся. Но упол­номоченный по правам чело­века не «скорая помощь». Кар­тина в общем-то вырисовы­вается безрадостная. И Ольга Гальцова иллюзий на этот счет не питает.

Опрос жителей области вы­явил, что проблемы, связан­ные со здравоохранением, са­мые острые после жилищно-коммунальных. Тут и нехват­ка кадров, особенно актуаль­ная на селе, и чрезмерно дол­гое ожидание консультаций узких специалистов в поли­клиниках, и многомесячная очередность на высокотехно­логичное диагностирование. Цель проведения подобных встреч - не только помощь конкретным людям, хотя это очень важно, но и, прежде всего, разработка стратеги­ческой политики по улучше­нию оказания медицинской помощи в Самарской области.

Что ж, если областной ом­будсмен будет и впредь отста­ивать наши интересы столь же настойчиво, то надежда на пе­ремены к лучшему есть.

Источник - Социальная газета от 18.03.2017 г.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03