Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

18-20 июня в Баку состоялась Х международная конференция омбудсманов по вопросам защиты прав человека в чрезвычайных ситуациях.

Ирина Скупова приняла участие в Х международной конференции на тему «Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях: проблемы и возможности», которая состоялась в Баку 18-20 июня 202 года.

       В конференции приняли участие омбудсманы из 32 государств. 

       

 

        Есть ли место правам и ценностям, когда рушатся дома и гибнут люди? Ведь когда происходит беда, никто не думает о Конституции, все думают о спасении жизней. Но спустя пару дней, когда пожары потушены, вода ушла, источники взрывов обезврежены, люди взывают к власти с требованиями обеспечить их права на жилище, охрану здоровья, социальную защиту.

       Как должны действовать власти, чтобы обеспечить эти права в достаточной степени?  Насколько достаточны превентивные, оперативные и post-factum меры, чтобы гарантировать эти права? Как должны действовать омбудсманы в подобных ситуациях? Какие группы населения должны получать поддержку от государства в первую очередь?  - Об этих вопросах шла речь в ходе конференции.

      Российские правозащитники в лице Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой и руководителя аппарата и представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Юрий Ковыршин представили информацию о действиях омбудсманов в условиях лесных пожаров 2010 года. Фактически уполномоченные по правам человека стали связующим информационным звеном между отдаленными  поселениями и органами власти, а также инициаторами мер поддержки в виде обеспечения жильем погорельцев, когда указания с федерального уровня еще не поступили, а на местах было уже очевидно что бюджеты муниципальных образований не «потянут» решение этой проблемы.  Кроме того, свердловский омбудсман выступила с законодательной инициативой о дополнительных социальных гарантиях для сотрудников пожарных служб, работавших в условиях чрезвычайных ситуаций.

      Исключительное признание участников конференции снискал опыт Японии в условиях ликвидации последствий землетрясения в восточной части страны и пожара на атомной станции Фукусима в марте 2011 года.    Заместитель главного директора Бюро административного оценивания Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии рассказал, что в отсутствии электричества, связи и транспортного сообщения при активном участии омбудсмана Японии был налажен обмен информацией между населением и органами власти с помощью 50 тысяч добровольцев, которые курсировали между населенными пунктами.  Люди сообщали о своих потерях и потребностях,  сотрудники офиса омбудсмана и привлеченные добровольцы облекали эту горестную информацию в обоснованные запросы и направляли в органы власти. Фактически на руинах городов и сел возникла эффективная и человечная модель общественно-государственного управления в условиях чрезвычайно ситуации.

       Не только о хлебе насущном говорили участники конференции. Защита и сохранение культурно-исторических памятников в условиях чрезвычайных ситуаций балы темой выступлений Председателя Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики Кямрана Иманова и руководителя отдела культурного наследия Министерства культуры Азербайджанской Республики Руфата Нуриева.

      И, конечно, участники конференции поздравили азербайданских коллег с 10-летием создания и деятельности института омбудсмана Азербайджанской Республики. Вручая поздравительный адрес от имени Координационного Совета российских уполномоченных по правам человека его Сопредседатель Ирина Скупова сказала: 

      «Права» и «свободы» для большинства людей являются терминами абстрактными, а омбудсмен – экзотическим институтом с непонятным названием. Но в тот момент, когда человек остро чувствует несправедливость, «права» и «свободы» становятся бесценными понятиями, основанными на надежде и вере в поддержку государства. И, порой, единственным, кто видит всю глубину существующих коллизий и суть конфликтов, являются именно уполномоченные по правам человека. Конечно, очень многое зависит от личности – такой, как Эльмира Сулейманова, на протяжении 10 лет бессменно возглавляющая институт государственной правозащиты в Азербайджане. Мы желаем нашим коллегам, что бы те силы, которые они вкладывают в свою работу ради спокойствия и благополучия граждан, были компенсированы спокойствием и благополучием близких людей, а также понимания тех, кого они защищают». 

       В рабочем порядке Ирина Скупова и Эльмира Сулейманова обсудили возможные варианты разрешения проблем как российских граждан, так и лиц, прибывших из Азербайджана на территории Самарской области.  

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03