Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Областной проект по противодействию алкоголизации молодежи «Трезвое решение»

 Ассоциация профсоюзных организаций студентов Самарской области при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, Молодежного правительства Самарской области реализует в 2012 году второй этап областного проекта по противодействию алкоголизации молодежи «Трезвое решение» . Второй этап проекта  стартовал в мае и продлиться до ноября 2012 года. Участниками станут Самара, Тольятти и другие муниципальные образования.

Целью Проекта является отслеживание и снижение количества нарушений в области ограничения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, а также информационно-разъяснительная работа с подростками в возрасте от 14 до 30 лет о вреде употребления алкоголя и преимуществах здорового образа жизни.

В 2012 году волонтеры проведут масштабную работу по проверке с торговых точек в сфере продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Всего будет проверено не менее 180 магазинов. К своей работе студенты привлекают и должностных лиц уполномоченных органов.

Совсем скоро команда проекта представит на суд общественности новые плакаты и ролики социальной рекламы. С сентября в более чем 200 образовательных учреждениях Самарской области начнет работу фотовыставка, наглядно показывающая преимущества здорового образа жизни и негативные последствия употребления алкоголя. Также в школах области пройдут открытые уроки для учащихся старших классов, и открытые родительские собрания, целью которых станет формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, разъяснение негативных последствий употребления алкоголя, особенно в подростковом возрасте и информирование о преимуществах жизни без алкоголя.

Для проведения открытых уроков и родительских собраний педагогам и специалистам будет предоставлено второе издание методических рекомендаций по профилактике алкоголизации молодежи, а так же проведены методические семинары-конференции на которых педагоги смогут обменяться опытом.

Одной из целей проекта «Трезвое решение» является работа над улучшением законодательства в области регулирования продажи, производства и распития алкоголя. Именно поэтому будет организован ряд круглых столов, результатом которых станет обмен накопленным опытом специалистами в сфере работы с молодежью, представителей органов власти, правоохранительных органов, а так же формирование предложений для внесения поправок в законодательство.

   Всю интересующую информацию Вы можете узнать любым удобным способом: официальный сайт проекта: www.не-продам.рф; тел.: (846) 276-50-73; (846) 276-50-74 (пресс-служба); факс: (846)3-345-340; E-mail: info@neprodam.com.

Из истории проекта.

В ходе реализации проекта в 2011 году участниками проекта проверено 189 торговых точек на предмет соблюдения законодательства об ограничении продажи алкоголя несовершеннолетним. Алкоголь несовершеннолетним продали в 134 точках и не продали лишь в 55. По каждому правонарушению материалы были направлены в правоохранительные органы.

В ходе профилактической работы с подростками и их родителями  были проведены 986 открытых уроков в школах, более 680 встреч с родителями и педагогами. Участниками проекта стали 22209 старшеклассника и около 13000 родителей. Также в образовательных учреждениях Самарской области была проведена фотовыставка, наглядно демонстрирующая негативные последствия употребления алкоголя и преимущества здорового образа жизни. Фотовыставку посмотрели более 150 тысяч молодых людей. Специалистами проекта были подготовлены ролики и плакаты социальной рекламы, направленные на формирование негативного отношения молодежи к употреблению алкоголя.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области, Ирина Скупова:

«Общественный контроль за соблюдением законов и гарантией реализации прав человека не менее важен, чем своевременная реакция уполномоченных органов. Ведь если общество будет внимательно относиться к тому, что происходит вокруг, то факторов риска станет меньше. Подобные гражданские инициативы получили широкое распространение  в Пермском крае, где гражданские активисты при помощи своих проверочных действий контролируют не только исполнение законов со стороны иных граждан и предпринимателей, но и со стороны органов местного самоуправления. И надо сказать, что положительные результаты ощущают все жители Перми.

«Трезвое решение»  - отличный волонтерский проект. Участники разработали комплексный подход к профилактике молодежного алкоголизма и  грамотно сочетают активные действия по противодействию продажи алкоголя с просвещенческой работой. Главное – соблюсти баланс, чтобы чрезмерное упоминание об алкоголе среди несовершеннолетних не возбудило в них желания его попробовать».

Новости уполномоченного . Поиск за день: "16 июля 2012"

16 июля 2012


Арбитражный суд Самарской области вынес решение в пользу жителей многоэтажек.

16 июля 2012

Попытка Департамента управления имуществом городского округа Самара распределить свои долги за коммунальные услуги на граждан завершилась неудачей. Арбитражный суд Самарской области вынес решение в пользу жителей многоэтажек.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03