Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс

Как вернуть медицине сердце!

СМИ о деятельности Уполномоченного

Ольга Гальцова призывает чиновников ответственнее относиться к проблемам граждан

Как рассказали в аппарате уполномоченного по пра­вам человека в Самарской области, количество пись­менных обращений жителей растёт. Только за первое по­лугодие их на 10% больше, чем за аналогичный прош­логодний период. За что пе­реживают самарцы и какие вопросы требуют срочного решения? Об этом и не толь­ко мы побеседовали с гла­вой ведомства Ольгой Гальцовой.

УХОДИМ ЗА ЧЕРТУ?

- Как в целом самарцы оцени­вают уровень и качество жизни в регионе?

-  Большинство самарцев волнуют вопросы, касающиеся жилья и права собственности, прав человека в системе право­охранительных органов и бес­платной медпомощи. Жалуются граждане и на проблемы ЖКХ, неисполнение судебных реше­ний, высказывают несогласие с приговорами судов. Есть объек­тивные причины недовольства. Из-за неразрешенных проблем в экономике не проводилась ин­дексация зарплат бюджетникам, растут тарифы ЖКХ, цены на продукты питания, лекарства.

Реальные доходы населения при этом снизились. На этот факт обратил внимание в ходе прямой линии с гражданами Президент РФ Владимир Путин.

БИЗНЕС В ПОМОЩЬ?

-  В регионе с 90-х годов не обновляли пансионаты для ве­теранов и инвалидов. Поэтому сегодня мест для одиноких пен­сионеров не хватает. По нормам на 10 тыс. жителей должно быть 30 мест, у нас в регионе наполовину меньше.

- Очень серьезные претензии к работе органов власти, в том числе и по отсутствию перспек­тивы развития этого направле­ния. Нормативы оказания ста­ционарных социальных услуг уже устарели. В комнате живут по два-три человека, из мебели - кровать, тумбочка, небольшой шкаф. При этом подчеркну, что содержание в пансионатах не бесплатное. Постояльцы отда­ют 75% своей пенсии. Сущест­вующие площади не позволяют улучшить условия проживания. Новых пансионатов в регионе не строится. Единственный современный пансионат, пер­вый камень в строительство которого был заложен 14 лет назад в селе Новотулка Хворостянского района, до сих пор не могут ввести в эксплуатацию. А люди в Хворостянском пан­сионате для ветеранов живут в деревянном пожароопасном здании.

- В чём вы видите выход из этой ситуации?

-  Сегодня есть все возмож­ности для развития государст­венно-частного партнерства в этой сфере. Опыт такой есть в Москве и Санкт-Петербурге. Пожилые люди проживают в специализированных домах с комплексом социально-быто­вых услуг и медицинским об­служиванием. Например, при заселении в такой дом пенсионер получает квартиру со всеми удобствами, имеет воз­можность пользоваться услуга­ми парикмахера, библиотеки, прачечной, питаться в кафе, заниматься в различных круж­ках по интересам, общаться. Медицинский работник днем и ночью готов оказать необхо­димую помощь. Учитывая, что сейчас стареет другое поколе­ние пенсионеров, у которых есть собственность, они могут оплатить весь этот комплекс услуг по уходу своим имуще­ством. Но в Самарской области нет возможности предложить пожилым людям различные ва­рианты обустройства их жизни. Безусловно, надо совершен­ствовать условия в существу­ющих пансионатах, строить дополнительные корпуса, раз­вивать модель дневного пребы­вания и платные услуги.

- Велика очередь и в психонев­рологические пансионаты - поряд­ка 400 человек! Получается, что сегодня без присмотра остаются люди с пограничными психиатри­ческими расстройствами...

-  Ситуация с пансионата­ми психоневрологического профиля действительно кри­тическая. Дошло до того, что около 200 человек занимают койки в Самарской областной психиатрической больнице, потому что в психоневроло­гических интернатах нет мест. Я видела это своими глазами при посещении областной психиатрической больницы в прошлом году и довела эту информацию до сведения ми­нистра здравоохранения РФ Вероники СКВОРЦОВОЙ. На это нарушение также обрати­ла внимание Счетная палата Самарской области. Сегод­ня выделены 176 млн руб. на строительство нового корпуса Потаповского психоневроло­гического интерната в Крас­ноярском районе, проект и госэкспертиза готовы. Ни в коем случае нельзя превратить этот объект в долгострой. По­сещала это учреждение в кон­це 2015 года и меня поразил тот факт, что на 100 проживающих там больных человек всего два туалета и одна ванная. Регуляр­но инвалидов вывозят в баню. Как можно обеспечить гигиену больных людей в таких услови­ях? Поэтому хотелось бы ска­зать огромное спасибо персона­лу пансионата, который в таких непростых условиях заботится об инвалидах.

ПОЧЕМУ РАСТУТ ОЧЕРЕДИ

-  Продолжим говорить о со­стоянии медпомощи. Несмотря на возможность дистанционной записи на приём к врачу, самарцы зачастую сталкиваются не только 'с очередями и с безраз­личным отношением. Врачей не хватает, они перегружены, трудно попасть на приём, осо­бенно к узкому специалисту.

-  Вдумайтесь, за 2016 год в учреждениях здравоохранения Самарской области зарегистри­ровано 26 млн посещений! На­грузка на систему здравоохра­нения действительно большая. Нельзя не сказать о том, что по­зитивные перемены в развитии здравоохранения есть, матери­альная база совершенствуется. Введен в эксплуатацию перинатальный центр при СОКБ им. Середавина, диализные центры в Тольятти и Сызрани. Наконец заработала новая поликлиника в Большой Черниговке и т. д.

Но к отрасли здравоохране­ния есть немало вопросов. Это показал и наш недавний целе­вой прием. Наиболее частыми причинами обращения граждан стали нарушение порядка ока­зания медицинской помощи, в том числе ненадлежащее ка­чество, недоступность или не­своевременность её оказания, организация работы лечебно­го учреждения, ненадлежа­щее обеспечение льготными лекарствами. К слову, многие вопросы нам удалось решить на месте. Это значит, что при внимательном отношении к па­циентам часть проблем можно устранить на уровне учрежде­ний. Так, например, на целевом приеме удалось решить вопрос с госпитализацией граждани­на в кардиоцентр. Хотя ранее в течение года лечащим врачом в ЛПУ госпитализация на пла­новую операцию по замене сер­дечного клапана неоднократно переносилась. Пациент, ожидая операции, перенес инфаркт.

- Какие ещё вопросы, на ваш взгляд, в региональной медици­не требуют незамедлительного решения?

- Тревожит увеличение ко­личества платных услуг по тем видам помощи, которые можно получить в рамках обязатель­ного медицинского страхова­ния (ОМС). На мой взгляд, систему, когда по полису ОМС ожидание растягивается на не­сколько недель, а то и месяцев, а платно услугу можно получить немедленно, надо менять. За­рабатывать на оборудовании, закупленном на бюджетные средства, думаю, стоит в допол­нительно отведенное для этих целей время.

Озабоченность вызывает подготовка узких специалистов, которых не хватает, особенно в сельской местности, а также ситуация с кадровым обеспе­чением служб скорой меди­цинской помощи. Это приво­дит к длительному ожиданию приезда бригады. Преодоление кадрового дефицита, привлече­ние молодёжи невозможно без поддержания соответствующе­го уровня зарплаты и социаль­ного пакета.

Источник - Аргументы и Факты - Самара от 05.07.2017 г.

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03