Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс

В Самарской области 127 семей могут выселить из квартир из-за «двойных продаж»

СМИ о деятельности Уполномоченного

Омбудсмен региона представила доклад о новых уловках застройщиков, оставляющих дольщиков ни с чем.

Деньги заплачены, кредиты платят годами, а квартир все нет. Надежда получить жилье тает. По официальным данным в Самарской области больше трех тысяч обманутых дольщиков, по неофициальным – в два раза больше. И хотя попытки исправить незавидное положение людей местными властями предпринимаются, ситуация у многих становится патовой. Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова в своем докладе на думских слушаниях привела примеры и рассказала, что можно сделать для пострадавших.

 «Страховка - не гарантия»

- В Самарской области проблема особенно актуальна. По данным социологического исследования, половина опрошенных жителей региона считают, что их права на жилище не соблюдаются, - отметила в докладе омбудсмен Ольга Гальцова.

Она напомнила также, что институт долевого участия в строительстве и проблемы приобретающих таким образом жилье людей зародились в 90-е годы прошлого века, когда застройщики играли по своим правилам, а местные власти выделяли им участки.

Многие из тех дольщиков не получили свои квартиры до сих пор. На митинги и акции протеста обманутые самарские дольщики выходят с портретами умерших родственников, не дождавшихся помощи.

Более тысячи обращений зафиксировали в приемной самарского омбудсмена по вопросам нарушения прав участников долевого строительства.

Ольга Гальцова привела примеры, как недобросовестные застройщики используют все новые схемы привлечения денег граждан, обходя законную регистрацию и уходя от ответственности.

Так, с 2009 года длится печальная история участников долевого строительства многоэтажки в Автозаводском районе Тольятти.

Компания ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» построила дом на 210 квартир, но 127 из них прошли процедуру «двойных продаж».

- Сейчас на одну и ту же квартиру претендует с одной стороны простые граждане, а с другой – коммерческий банк (Национальный торговый банк, а впоследствии – ГЛОБЭКС). Несмотря на обвинительные приговоры, вынесенные виновным лицам, по настоящее время способ урегулирования ситуации со спорными квартирами не определён, - говорится в докладе обмбудсмена.

Закон, к сожалению, не на стороне людей. Права на жилье остаются у банка, и 127 семей сейчас находятся на грани выселения, хотя уже сделали ремонт в своем жилье. Дом не вводят в эксплуатацию, так как патовый вопрос все не могут решить.

Таких примеров немало: в Самаре аналогично страдают дольщики первоначальных застройщиков «Горос», «Гагаринец», «Средневолжскстрой» и др.

В 2014 году был принят закон о страховании участников долевого строительства. Однако и страховка решить проблему не помогла.

В 2015 году ООО «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ «НЕДВИЖИМОСТЬ» решила построить жилой массив в поселке «Березовка» в Ставропольском районе.

Застройщик был участником программы «Жилье для российской семьи», все документы и разрешения, страховки у него были… Дольщики не сомневались в надежности компании.

Однако в июле 2015 года застройщик отдал земельный участок в залог, получив кредит в «ФИА-Банке». Сейчас и банк, и застройщик, и страховая компания – банкроты. Земля под строительство оказалась в залоге у «Агентства по страхованию вкладов». А что же делать дольщикам?

Вызвались помочь и «притихли»

Нельзя сказать, что правительство региона не предпринимает никаких действий для исправления ситуации. На начало 2017 года в реестре проблемных значилось 50 объектов. Для 38 из них нашли новых инвесторов-застройщиков. Остальные 12 «повисли» в воздухе.

Областной Минстрой проводит конкурсы для отбора организаций, которые бы достроили проблемные объекты. Однако, по данным УПЧ региона, отдельные инвесторы допускают волокиту, не исполняют обязательства либо ведут дела неудовлетворительным для людей способами.

Ольга Гальцова привела пример: администрация Волжского района предоставила в собственность земельные участки ООО «Солнечная Долина», чтобы эта компания достроила комплекс «Дубрава» в поселке Стройкерамика.

299 дольщика ждали свои 306 квартир. Однако на сегодняшний день число дольщиков по этому объекту увеличилось до 406 человек, при этом 68 из них впервые заключили договоры.

- Застройщик к строительству не приступил. В 2016 году Арбитражным судом вынесено решение о введении в его отношении процедуры наблюдения, - сообщила омбудсмен.

Еще один пример - строительная компания «Новый город». Этот застройщик взял на себя обязательства помочь 120 дольщикам объекта в Ленинском районе Самары. На май 2017 года никаких договоров с людьми не заключены, подвижек нет.

ООО «Строй Центр» из 239 участников долевого строительства за два года «порадовал» только 44 граждан. И то не квартирами, а денежными компенсациями.

Одна надежда – фонд?

Что же может гарантировать дольщикам защиту их прав? Самарские депутаты, обсудив проблему, поддержали законопроект, принятый во втором чтении в Госдуме 19 июля.

Новый закон предусматривает создание компенсационного фонда, в который будут привлекать средства. Этот фонд – гарантия и надежда на то, что участники долевого строительства не потеряют вложенные деньги.

Не сможет застройщик вовремя сдать дом, люди получат либо деньги, либо средства направят на достройку объекта другой компанией.

При этом новый законопроект фиксирует ставку отчислений на уровне 1,2 процента. Эта ставка будет пересматриваться не чаще одного раза в год и только федеральным законом, то есть после принятия соответствующего решения депутатами.

Рекомендации самарских парламентариев по вопросам, возникающим в ходе решения проблем дольщиков, были направлены во все инстанции.

Поможет ли это тысячам дольщиков региона, пока неясно. Люди продолжают ждать…

 

Источник - Московский комсомолец в Самаре

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03