Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Жительнице г.о. Тольятти незаконно отказали в бесплатном медицинском осмотре её детей перед поступлением в дошкольное образовательное учреждение и взяли с неё плату за оказанную услугу

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратилась Н. с просьбой разобраться в правомерности действий сотрудников ГБУЗ СО «Тольяттинский ПНД», которые отказали в бесплатном медицинском осмотре её детей перед поступлением в дошкольное образовательное учреждение и взяли с неё плату за оказанную услугу.
Заявительница обратила внимание на то, что медицинские работники мотивировали свой отказ тем, что её дети зарегистрированы по месту жительства в другом регионе Российской Федерации. Её доводы о том, что дети фактически проживают на территории Самарской области, полисы обязательного медицинского страхования выданы им страховой медицинской организацией филиал АО «МАКС-М» в г. Самаре, на основании которых они прикреплены на медицинское обслуживание к государственному учреждению здравоохранения по месту жительства в г.о. Тольятти, не были приняты во внимание и заявительницу понудили заплатить за медицинский осмотр детей в кассу
учреждения 480 рублей.
По результатам проведённого по обращению Н. правового анализа Уполномоченным усмотрено нарушение медицинским учреждением прав несовершеннолетних детей заявительницы на бесплатное проведение медицинского осмотра при поступлении в дошкольное образовательное учреждение в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Самарской области медицинской помощи, поскольку в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 1 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.
Согласно пункту 6 приказа Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том 
числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Разделом 8 «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Самарской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», утверждённой постановлением Правительства Самарской области от 27.12.2016 № 827, предусмотрено, что проведение медицинских осмотров несовершеннолетних входит в перечень мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, осуществляемых в рамках указанной программы.
После инициированной Уполномоченным проверки, проведённой министерством здравоохранения Самарской области, в ГБУЗ СО «Тольяттинский ПНД» проведено производственное совещание, по результатам которого принято решение о возврате денежных средств заявительнице, а заведующей детским отделением диспансера объявлено дисциплинарное взыскание за неудовлетворительную работу персонала.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "14 сентября 2017"

14 сентября 2017


Состоялся выездной прием граждан

14 сентября 2017


На заседании Комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции приняты рекомендации по изменению действующего законодательства о публичных мероприятиях

14 сентября 2017


29 сентября пройдет Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи

14 сентября 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03