Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Отсутствие контроля органов опеки и попечительства за сохранностью жилья, закрепленного за детьми-сиротами, ведет к уничтожению такого имущества и лишению их возможности проживания в нем

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека обратилась 20-летняя М., относящаяся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу получения жилого помещения.
Согласно изложенному в обращении, устным пояснениям заявительницы и предоставленным документам, М. с рождения по настоящее время зарегистрирована по месту жительства в г. Самара.
В связи со смертью матери и лишением отца родительских прав с 2003 года М. была помещена в детский дом, социальный приют, проживала в приемных семьях. В 2013 году М. получила профессиональное образование, вышла замуж, в семье родился ребенок. После смерти супруга М. вернулась в город Самару, но проживать в жилом помещении не смогла из-за неудовлетворительных условий. В квартире проживал отец М., лишенный родительских прав в отношении неё, вернувшийся из мест лишения свободы (в 2016 году он умер). Кроме того, в 2015 году в квартире произошел пожар, в ней отключены вода, электричество, газ, нет отопления, квартира находится в разрушенном состоянии, не решен вопрос с погашением задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг перед управляющей и ресурсоснабжающей организациями.
По достижении 18 лет М. обратилась в Департамент управления имуществом городского округа Самара по вопросу включения её в список детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья, но последовал отказ по причине: её обеспеченности общей площадью жилого помещения более 14 кв.м., отсутствия документов о признании квартиры после пожара непригодной для проживания.

В связи с отсутствием жилого помещения М. вынуждена проживать в арендуемых квартирах за свой счет, денежных средств едва хватает на продукты питания после оплаты жилья.
Уполномоченный обратился в Департамент управления имуществом городского округа Самара, Администрацию Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара с целью рассмотрения вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания и вынесения соответствующего заключения в целях последующего включения М. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья.
Согласно ответу Администрации Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара, межведомственная комиссия Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара для оценки и обследования помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан на заседании в июне 2017 года приняла решение о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту.
Исходя из предоставленного заключения: в жилых комнатах в результате пожара выгорели обои, потолок покрыт копотью, полы деревянные обгорели, дверные блоки сгорели, оконные блоки сгорели, забиты железными листами, радиаторы отопления отсутствуют, розетки, выключатели выгорели. В коридоре потолок, стены обгорели, покрыт копотью, полы деревянные разобраны. В совмещенном санузле унитаз демонтирован, цементные полы разрушены. В кухне радиатор отопления демонтирован, полы деревянные разобраны, оконный блок выгорел, закрыт металлическим листом.
Очевидно, что в подобных нечеловеческих условиях М. проживать не может, провести ремонт в квартире она не сможет в ввиду отсутствия денежных средств. Кроме того, следует отметить, что уполномоченными органами своевременно не было принято мер по сохранности муниципального жилья, закрепленного за ребенком, оставшимся без попечения родителей.
Уполномоченный в решении жилищного вопроса М. обратился к Главе городского округа Самара. Уполномоченному поступил ответ Главы городского округа Самара,
согласно которому выполнение работ по капитальному ремонту жилого помещения включает несколько этапов проведения, один из них - это составление проектно-сметной документации. Ориентировочный срок проведения работ по изготовлению данной документации - 4 квартал 2017 года.
М. было рекомендовано обратиться в Департамент управления имуществом городского округа Самара для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения маневренного фонда для временного проживания.
Ситуация по разрешению жилищного вопроса М. продолжает находиться на контроле Уполномоченного.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "15 сентября 2017"

15 сентября 2017


Подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Управлением Роспотребнадзора по Самарской области

15 сентября 2017


О.Д. Гальцова поздравила коллектив Управления Роспотребнадзора по Самарской области и ветеранов службы с 95-летием со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15 сентября 2017


Проведено выездное мероприятие, посвященное рассмотрению обращения граждан с жалобой на ненадлежащее проведение работ по газификации и электрификации с. Водино

15 сентября 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03