Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Жилищный вопрос заявителя, являющегося лицом, оставшимся без попечения родителей, разрешен положительно

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратилась Г., оставшаяся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. Жилое помещение за ней не закреплялось.

Г. была включена в список граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для предоставления жилого помещения по договору социального найма по городскому округу Самара.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В силу статьи 3 Закона Самарской области от 28.12.2012 № 135-ГД  «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится место жительства указанных лиц, предоставляются благоустроенные жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Решением Ленинского районного суда г. Самары от 12.05.2015 г. были удовлетворены исковые требования прокурора Кировского района г. Самары и установлено обязать Администрацию г.о. Самара, Департамент управления имуществом г.о. Самара предоставить Г. по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное жилое помещение муниципального специализированного фонда, предназначенного для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения не ниже 33 кв.м. общей площади жилого помещения.

В обращении к Уполномоченному по правам человека в Самарской области заявительница сообщила, что ей была предложена квартира в Куйбышевском районе г.о. Самара, однако по семейным обстоятельствам она не могла согласиться на получение данного жилого помещения. На иждивении Г. находится несовершеннолетний ребенок, которому необходимо оказание специализированной медицинской помощи и доступность медицинских учреждений в районе проживания. К сожалению, вблизи предлагаемой квартиры не имелось жизненно необходимых заявителю объектов социальной инфраструктуры: детской поликлиники, детского сада, общественного транспорта.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в адрес руководителя Департамента управления имуществом городского округа Самара с просьбой оказать заявительнице возможное содействие в подборе жилого помещения для заключения договора найма специализированного жилого помещения, с необходимой инфраструктурой в непосредственной близости от предлагаемого объекта.

В настоящее время Г. сообщила, что ее жилищный вопрос был разрешен положительно. По договору найма специализированного жилого помещения ей было предоставлено благоустроенное жилое помещение муниципального специализированного фонда, в жилом доме № 140а по ул. Советской Армии г.о. Самара.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03