Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс

Выбор должен быть у каждого

СМИ о деятельности Уполномоченного

Выбор должен быть у каждого

Самарский омбудсмен предложила перенести единый день голосования

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова внесла в ЦИК и Госдуму целый пакет поправок в избирательное законодательство РФ, сформированный по итогам работы на выборах и последующего анализа выборов 2016 года - в национальный и региональный парламенты, а также довыборов этого года. В числе предлагаемых изменений - перенос единого дня голосования на более удобный для избирателей день и предоставление им дополнительных возможностей для голосования вне помещений. Кроме того, самарский омбудсмен считает необходимым запретить назначение председателями избиркомов государственных -и муниципальных служащих.

'..Свои инициативы Ольга Гальцова изложила 29 сентября на XIII Международной научно-практической конференции «Права человека и граждани-на: конституционные идеалы и современные проблемы реализации», где выступала с докладом «Участие института государственной правозащиты в формировании позитивной электоральной практики на территории Самарской области». Предложения омбудсмена стали прямым следствием работы уполномоченного на прошлогодних выборах депутатов Государственной и Самарской губернской дум. Совместно с областной избирательной комиссией, общественностью Ольга Гальцова и сотрудники аппарата посетили все 47 территориальных избирательных комиссий. Более 200 избирательных участков посетили общественники при уполномоченном. Также были проанализированы и данные по довыборам этого года.

Одно из предложений омбудсмена касается переноса единого дня голосования с сентября на другой день. Не исключая вероятности возникновения споров по своему предложению, Ольга Гальцова тем не менее заметила, что не может не раскрыть его. По ее словам, практика показала, что в этот месяц значительная часть избирателей находится либо в отпусках, либо за пределами города на своих дачных участках. В итоге довыборы депутатов, состояв-

шиеся 10 сентября этого года в нескольких муниципалитетах Самарской области, показали очень низкий процент явки. Например, в Кировском районе - всего лишь 10,5%. «О какой легитимности муниципального депутата может идти речь, когда из 10 497 избирателей проголосовало всего 649!» -заявила Ольга Гальцова.

Уполномоченный также предложила закрепить в законодательстве требование об исполнении наказов избирателей, предусмотреть отзыв депутатов, ненадлежащим образом исполняющих свои полномочия. А также - положения о том, что председателями избиркомов не могут быть должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления, а также лица, находящиеся в их подчинении. Стоит вернуть в избирательное право и норму, требующую от должностных лиц, замещающих государственные должности, уходить в отпуск в случае их участия в выборах в качестве кандидатов. Кроме того, Ольга Гальцова указала на необходимость законодательно урегулировать вопрос о предоставлении территориальным избиркомам помещений вне зданий органов МСУ. «Нахождение подавляющего числа ТИКов в зданиях муниципальных администраций несет риски оказания административного давления на деятельность комиссии, - считает омбудсмен, - В Самарской области уже есть положительные примеры. Многие главы муниципальных образований нас услышали и предоставили помещения территориальным комиссиям вне помещений органов МСУ». •

 

Обеспечили доступность

На конференции Ольга Гальцова отметила и положительные сдвиги в организации выборов в регионе. Так, впервые в прошлом году Самарская область стала одним из немногих регионов, в котором работал ситуационный центр по видеонаблюдению за выборами, давший впоследствии возможность выявить нарушения и фальсификации на выборах в 2016 году. Плюсом стала и организация бесплатного транспортного сообщения между УИКами и местами проживания граждан, находящихся на значительном удалении. По результатам мониторинга уже в сентябре этого года оказалось, что были приняты меры по обеспечению доступности избирательных участков для маломобильных граждан, в том числе инвалидов и пенсионеров. Значительное число участков для голосования, которые в 2016 году располагались выше первых этажей, перенесены на более удобные площади, хотя единичные случаи размещения УИКов в помещениях, недоступных для маломобильных граждан, все-таки еще встречаются. Об этих фактах Ольга Гальцова проинформировала областной избирком и обратилась к главам муниципальных образований с просьбой обеспечить реализацию избирательных прав маломобильных граждан.

 

Источник: "Самарское обозрение" от 05.10.2017 г.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03