Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По результатам рассмотрения обращения заявителя Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил заключение Главе городского округа Тольятти С.А. Анташеву

Актуальный комментарий

Уполномоченным по правам человека в Самарской области рассмотрена жалоба К., пенсионера, инвалида 3 группы, проживающей в городском округе Тольятти.

На основании Постановления мэрии городского округа Тольятти Самарской области от 31.12.2013 г. К. как лицу, относящемуся к категории граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, был предоставлен в собственность земельный участок в г.о. Тольятти.

Однако использование данного земельного участка по целевому назначению для строительства индивидуального жилого дома оказалось невозможным, в связи с тем, что по территории земельного участка проходит подземный газопровод среднего давления, что и было подтверждено техническим заключением на земельный участок.

На запрос Уполномоченного по правам человека в Самарской области Администрация городского округа Тольятти сообщила, что ООО «СВГК» также представлена информация о наличии на указанном земельном участке газопровода среднего давления Д-110 мм, который является единственным источником газоснабжения Северо-Западного района г. Тольятти. Осуществить вынос сети с земельного участка за счет средств бюджета не представляется возможным.

Заявитель не имеет собственного жилья и вынуждена проживать на съемной квартире.

Необходимо учесть, что согласно статье 2 Федерального закона 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» указанным гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), гарантируется внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий).

В связи с изложенным, руководствуясь пунктом 1 статьи 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 г. № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченный направил заключение в адрес Главы городского округа Тольятти С.А. Анташева, с рекомендацией принять возможные и необходимые меры по восстановлению нарушенных прав заявителя, произведя замену находящегося в собственности К. земельного участка, на иной равнозначный земельный участок на территории городского округа Тольятти.

В соответствии с указанным Законом Самарской области от 24.11.2000 г. № 45-ГД государственные органы Самарской области, органы местного самоуправления, должностные лица этих органов, получившие заключение Уполномоченного, обязаны рассмотреть его в месячный срок с момента получения и направить Уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "13 октября 2017"

13 октября 2017


Прошел общеобластной целевой прием граждан, посвящённый вопросам защиты прав пожилых людей

13 октября 2017


День приёма граждан в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Самарской области

13 октября 2017


Консультант аппарата М.Г. Скворцова приняла участие в личном приёме граждан начальником ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно - медицинской экспертизы»

13 октября 2017


Установлены нарушения в оказании медицинской помощи жительнице г.о. Тольятти

13 октября 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03