Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс

Делать мир чище нужно сообща

СМИ о деятельности Уполномоченного

В Самаре выработали варианты решения экологических проблем для всей страны

Впервые за несколько лет в Самар­ской области состоялась Всероссийская конференция по вопросам реализации и защиты экологических прав граждан. Ее участниками стали более 400 человек из разных регионов России. Итоговая резо­люция будет направлена в различные ор­ганы власти, в том числе для принятия решений о внесении изменений в феде­ральное законодательство.

Мероприятие, приуроченное к Году экологии, состоялось в Самарском на­циональном исследовательском уни­верситете им. академика С.П. Королева 19 октября. В нем приняли участие уче­ные из Санкт-Петербургского государ­ственного университета, вузов Москвы, Краснодарского края, Саратовской об­ласти, экологи, представители органов власти, юридического сообщества, пред­приятий, общественных организаций и студенчества.

Инициаторами и организаторами кон­ференции стали Самарская областная общественная организация «Ассоциация юристов России», которую возглавляет спикер Самарской губернской думы Вик­тор Сазонов, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева под руководством Евгения Шахматова, уполномоченный по правам человека в Самарской обла­сти Ольга Гальцова.

Открывая пленарное заседание, Вик­тор Сазонов отметил, что в Самарской области накоплен определенный опыт работы по охране окружающей среды. В то же время сохраняются проблемы, ха­рактерные для промышленно развитого региона. По словам спикера, необходимо

системно заниматься снижением выбро­сов в атмосферу, водоемы и почву и боль­шое значение при решении этих проблем имеет деятельность специалистов всех отраслей и научного сообщества.

Евгений Шахматов рассказал, что са­марские ученые сегодня имеют профес­сиональные наработки по внедрению современных систем мониторинга, ко­торые в режиме реального времени мо­гут выявлять даже небольшие несанк­ционированные свалки, вырубки леса и другие нарушения природоохранного законодательства.

Ольга Гальцова напомнила собравшимся данные мировой статистики: с загрязне­нием окружающей среды и другими эко­логическими факторами в мире связано 23% смертей. Влияние такой среды на че­ловека понимают и в Самарской области. По результатам социологического иссле­дования, проведенного уполномоченным совместно с университетом, почти 30% опрошенных считают, что права человека на благоприятную окружающую среду на территории региона не соблюдаются. Д количество обращений граждан по это­му поводу к уполномоченному с начала года выросло в два раза.

По мнению омбудсмена, меры, прини­маемые органами власти всех уровней по реализации экологических прав граждан, недостаточны, а порой и неэффективны. Такие примеры есть и в Самарской обла­сти. «Много лет подряд мы говорим о различных проектах, которые стоят миллио­ны и миллиарды рублей, но до сих пор не можем решить вопрос с модернизацией городских очистных канализационных сооружений и поступлением неочищен­ных ливневых стоков в Волгу», - заявила Ольга Гальцова.

Не случайно о проблеме оздоровления Волги заговорили уже и на федеральном уровне, а на ее решение уже планируется выделить 257 млрд рублей.

Наиболее жаркие дискуссии разверну­лись на заседаниях секций: поговорили о правовых проблемах охраны окружаю­щей среды и экологической безопасно­сти, об обращении с отходами, а также о состоянии атмосферного воздуха, ис­пользовании и охране водных объектов. Участники конференции представили 48 докладов с конкретными предложения­ми. Прозвучали инициативы о создании специализированной экологической по­лиции, о модернизации систем монито­ринга загрязнения атмосферного воз­духа, а также очистных сооружений, об использовании современных технических средств для контроля за образованием несанкционированных свалок и другие предложения,

ОЛЬГА ГАЛЬЦОВА,

уполномоченный по правам человека в Самарской области

Одним из направлений работы безуслов­но должно стать повышение уровня эколо­гической культуры населения и правового просвещения граждан. Мы должны поду­мать о том, что мы оставим своим детям и внукам, в каком мире они будут жить.

 

Источник - Самарское обозрение от 26.10.2017 г.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "27 октября 2017"

27 октября 2017


Комиссия Общественного совета обсудила итоги реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов

27 октября 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03