Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По обращению Ф., относящейся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено Заключение Уполномоченного по правам человека в Самарской области в адрес Главы муниципального района Приволжский Самарской области Е.Н. Богомолова

Актуальный комментарий

Уполномоченным по правам человека в Самарской области по результатам рассмотрения жалобы Ф., проживающей по адресу: Самарская область, Приволжский район, с. Обшаровка, установлено следующее.

Постановлением администрации муниципального района Приволжский Самарской области от 18.07.2017 г. Ф. была предоставлена квартира из специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общей площадью 35,7 кв.м, по адресу: Самарская область, Приволжский район, с. Обшаровка, ул. Терешковой, д. 5.

18.07.2017 г. между Ф. и МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального района Приволжский Самарской области» был заключен договор найма специализированного жилого помещения на квартиру по вышеуказанному адресу.

В данном договоре указывается, что жилое помещение является благоустроенным применительно к условиям с. Обшаровка Приволжского района Самарской области. Наймодатель обязан передать нанимателю пригодное для проживания жилое помещение в состоянии, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям.

Однако, в обращении Ф. сообщила, что пользоваться предоставленным жилым помещением фактически невозможно по причине отсутствия достаточного напора горячей и холодной воды. Кроме того, на иждивении Ф. находится несовершеннолетний ребенок 2015 года рождения, который не может проживать в условиях отсутствия качественного водоснабжения жилого помещения.  

По устной информации от заявителя, ситуация с ненадлежащим оказанием услуг по горячему и холодному водоснабжению характерна для всего жилого дома № 5 по ул. Терешковой с. Обшаровка Приволжского района (в особенности это касается квартир, расположенных на третьем этаже указанного дома).

По обращению Уполномоченного по правам человека в Самарской области  государственной жилищной инспекцией Самарской области 10.10.2017 г. проведено инспекционное обследование предоставленной Ф. квартиры в доме № 5 по ул. Терешковой с. Обшаровка, совместно с представителями МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального района Приволжский Самарской области», МУП «Обшаровская коммунальная служба», ООО «СамРЭК-Эксплуатация», с участием заявителя Ф.

В результате инспекционного обследования выявлено нарушение в части отсутствия холодного водоснабжения в предоставленной Ф. квартире дома № 5 по ул. Терешковой с. Обшаровка.  

На устранение выявленного нарушения МУП «Обшаровская коммунальная служба» выдано предписание.

Также установлено, что горячее водоснабжение в доме по вышеуказанному адресу осуществляется непосредственно из централизованной отопительной системы только в отопительный период.

В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Следует также отметить, что в соответствии со ст.ст. 6, 23 Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» к полномочиям органов местного самоуправления по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств. Указанные полномочия органов местного самоуправления на территории сельского поселения осуществляются органами местного самоуправления муниципального района, на территории которого расположено сельское поселение.

Органы местного самоуправления обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующей установленным требованиям.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, администрацией муниципального района Приволжский Самарской области допущено нарушение прав Ф., выразившееся в предоставлении ей жилого помещения не соответствующего критериям благоустроенности, а также санитарным и техническим правилам и нормам, в связи с фактическим отсутствием в данном жилом помещении водоснабжения надлежащего качества.

В связи с изложенным, на основании пункта 1 статьи 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 г. № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченный направил Заключение в адрес Главы муниципального района Приволжский Самарской области Е.Н. Богомолова, в котором рекомендовано:

  1. Принять необходимые меры по восстановлению водоснабжения в жилом помещении по адресу: Самарская область, Приволжский район, с. Обшаровка, ул. Терешковой, д. 5.
  2. В случае невозможности восстановления водоснабжения надлежащего качества в указанном жилом помещении, предоставить Ф., относящейся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иное благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.

В соответствии с Законом Самарской области от 24.11.2000 г. № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» государственные органы Самарской области, органы местного самоуправления, должностные лица этих органов, получившие заключение Уполномоченного, обязаны рассмотреть его в месячный срок с момента получения и направить Уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "31 октября 2017"

31 октября 2017


И.о.Уполномоченного по правам человека в Самарской области В.Н. Стрелков принял участие в семинаре-совещании руководителей общественных советов при МВД России в ПФО

31 октября 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03