Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс

Слышал, что есть процедура освобождения от уголовной ответственности, но при этом назначают судебный штраф. Так ли это?

Правовое просвещение

Комментирует начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих.

 

 

Да, действительно в Уголовном кодексе РФ с 15 июля 2016 года действует такое основание освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы освободить лицо от уголовной ответственности по таким основаниям?

Закон гласит, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа  в случае,  если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

- Что относит закон к преступлениям небольшой и средней тяжести?

Преступлением небольшой тяжести признается деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ (далее УК РФ), не превышает трех лет лишение свободы (ст. 15 УК РФ).

К таким преступлениям, например оставление в опасности (ст.125 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) и другие.

Преступлением средней тяжести признаются умышленной деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых  максимальное наказание, не превышает три года лишение свободы (мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину – ч. 2 ст. 159 УК РФ, грабеж – ч. 1 ст. 161 УК РФ и другие)

- Кто вправе прекратить дело?

Уголовно-процессуальным законом (см. ст. 25.1 УПК РФ) предусмотрено, что суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласие руководителя следственного органа либо дознавателем с согласие прокурора вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование лиц, указанных в ст. 76.2 УК РФ, и назначением данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

-Какой может быть размер судебного штрафа?

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотрено соответствующей статье Особенной части УК РФ. В случай, если штраф не предусмотрен соответствующей  статьей  размер судебного штрафа не может быть более двухсот тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного  преступления и имущественного положения лица,  освобожденного от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы и иного дохода. 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "14 ноября 2017"

14 ноября 2017


Вышли в свет очередные информационные буклеты Уполномоченного по правам человека в Самарской области

14 ноября 2017


Представитель аппарата Уполномоченного принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике

14 ноября 2017


Ушел из жизни председатель Общественной палаты г. Самары В.И. Золотарев

14 ноября 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03