Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Не бойтесь напоминать о себе

СМИ о деятельности Уполномоченного

На вопросы читателей отвечает Уполномоченный по правам чело­века в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

Судебное заседание завершено вынесением судебного решения в пользу одной из сторон процесса. Закон сказал свое слово, и реше­ние суда должно быть исполнено. Но что делать, если ситуация раз­вивается по иному сценарию?

 Процесс исполнения решения суда начинается с получения испол­нительного листа стороной, в чью пользу было вынесено решение. Для этого взыскателю необходимо обра­титься с письменным заявлением в суд. Исполнительный лист выдает­ся после вступления решения суда в законную силу и содержит предпи­сание органам принудительного ис­полнения реализовать его по прави­лам исполнительного производства.

Если взыскателю точно известно, что у должника есть расчетный счет в каком-нибудь банке, то следует об­ратиться с исполнительным листом сразу туда. В этом случае банк спи­шет долг и переведет полагающую­ся сумму на счет взыскателя. Можно направить исполнительный лист по месту работы должника для осущест­вления удержания долга из зарплаты. Однако если денег на счете должни­ка не обнаружится или он не работа­ет, необходимо обратиться к судеб­ному приставу-исполнителю и напи­сать заявление о возбуждении испол­нительного производства.

Несмотря на то, что принудитель­ное исполнение решения суда это прямая обязанность судебных при­ставов-исполнителей, срок взыска­ния долга может затянуться надолго. Чтобы этот процесс ускорить, взыска­телю следует постоянно напоминать о себе руководству службы судебных приставов, обращаться в суд, если срок исполнения постановления за­тягивается. Если взыскателю станут известны какие-то данные относи­тельно должника, то необходимо со­общить об этом судебному приставу-исполнителю. Даже малейшая инфор­мация иногда может сдвинуть дело с мертвой точки. При этом чем дольше решение не будет исполнено, тем лег­че будет должнику хорошенько спря­тать или переписать свое имущество.

За неисполнение решения суда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а при злостном уклонении от исполне­ния решения суда уголовная ответ­ственность по статье 315 Уголовного кодекса РФ.

Действия (бездействие) должност­ного лица службы судебных приставов могут быть обжалованы участниками исполнительного производства в по­рядке подчиненности. Также с жало­бой на действия или бездействие су­дебных приставов можно обратиться в прокуратуру или в суд.

 

Источник - Социальная газета от 18.11.2017 г.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03