Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Когда приходят 20 рублей вместо двухсот

СМИ о деятельности Уполномоченного

На вопросы читателей отвечает уполномоченный по правам чело­века в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

- В чем причина невыплаты и несвоевременной выплаты ком­пенсации за ЖКУ и что делать в такой ситуации?

- В соответствии с порядком на­значения и выплаты компенсации расходов на оплату жилого поме­щения и коммунальных услуг, ут­вержденным и пока не отменен­ным постановлением правитель­ства Самарской области от 12 ян­варя 2017 года №7, поставщики та­ких услуг заключают с Министер­ством социально-демографиче­ской и семейной политики Самар­ской области и подведомственны­ми ему учреждениями социальной защиты соглашения о предостав­лении сведений. Они необходимы для расчета выплаты компенсации. С 5-го по 25-е число каждого меся­ца на основании этих данных ми­нистерство организует расчет, пе­рерасчет и выплату компенсации за ЖКУ.

Поступившие в мой адрес обра­щения по данному вопросу позво­ляют сделать вывод, что имеются многочисленные нарушения сро­ков предоставления компенсации за ЖКУ. Одной из причин невыпла­ты, задержки выплаты или не в пол­ном объеме является несвоевремен­ное предоставление поставщиками ЖКУ в министерство сведений, не­обходимых для расчета компенса­ции. Как ни странно, но ответствен­ность за такие действия для управ­ляющих компаний, ТСЖ и ЖСК не установлена. Это говорит о том, что механизм реализации данной меры социальной поддержки был недо­статочно проработан.

Что же делать, если необходимые сведения или не вовремя, или не в полном объеме поступили в органы соцзащиты? Как показывает прак­тика, путь здесь один - необходи­мо обратиться в государственные учреждения социальной защиты по месту жительства и предоставить документы, подтверждающие раз­мер начисленной и внесенной пла­ты за жилищно-коммунальные ус­луги.

При этом следует обратить вни­мание, что компенсация на опла­ту ЖКУ предоставляется гражда­нам при отсутствии у них задол­женности по оплате жилого поме­щения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполне­нии гражданами соглашений по ее погашению.

 

Источник - Социальная газета от 25.11.2017 г.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "27 ноября 2017"

27 ноября 2017


Начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области В.Г. Бухарев стал «Юристом года» в номинации «Правозащитная деятельность»

27 ноября 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03