Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс

По результатам рассмотрения обращения О. направлено Заключение Уполномоченного по правам человека в адрес Главы городского округа Кинель Самарской области В.А. Чихирёва

Актуальный комментарий

На основании заявления матери О. в 1987 году семья была принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по городскому округу Кинель Самарской области с составом семьи 7 человек в связи с недостаточностью площади жилого помещения на каждого члена семьи. Семья проживала в квартире жилой площадью 36,9 кв.м. по адресу: город Кинель, ул. Элеваторная, 42.

В течение всего периода нахождения в списке граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях О. в администрацию городского округа Кинель Самарской области предоставляла документы, подтверждающие нуждаемость ее семьи в жилье. В настоящее время в указанном жилом помещении зарегистрированы 9 членов семьи О. При очередном обращении в администрацию района О. узнала об исключении ее семьи из списка граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по городскому округу Кинель Самарской области.

Установлено, что в марте 2017 года от К. (мать О.) в администрацию городского округа Кинель Самарской области поступило заявление об изменении ее состава семьи, а именно об исключении из состава ее семьи детей и внуков – всего 8 человек, в связи с тем, что К. зарегистрирована и проживает по другому адресу, ведет раздельное хозяйство с вышеуказанными родственниками.

Постановлением администрации городского округа Кинель Самарской области от апреля 2017 года был изменен состав семьи. К. признана состоящей с 1987 года на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении с составом семьи 1 человек.

После чего на основании Постановления Главы городского округа Кинель в июле 2017 года К. по договору социального найма на состав семьи 1 человек была предоставлена комната жилой площадью 15,1 кв.м. в 2-х комнатной квартире общей площадью 59,9 кв.м., расположенной по адресу: город Кинель, ул. Фестивальная, 2 «б». В связи с получением жилого помещения К. была снята с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

О. с другими членами своей семьи стояла на учете нуждающихся в жилых помещениях с 1987 года, жилищные условия ни О., ни другие граждане не улучшили, тем не менее администрацией городского округа Кинель фактически данные граждане были сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях без вынесения соответствующего правоустанавливающего документа, в связи с чем были нарушены их права на жилище.

Считаю необходимым отметить, что в соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»  к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных этим Федеральным законом.

Основания для снятия граждан с учета, которые приняты на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, установлены частью 2 статьи 6 Вводного закона.

В силу указанной нормы граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с такого учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Таким образом, граждане, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 1 марта 2005 года, могли быть сняты с этого учета либо по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, либо в связи с утратой оснований, которые ранее, то есть до 1 марта 2005 года, давали право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Согласно части 2 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 указанной статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

Решение о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях О. и других граждан уполномоченным органом в установленном законом порядке не принималось. В результате принятых администрацией городского округа Кинель Самарской области решений О. и члены ее семьи были лишены права на получение жилого помещения по договору социального найма.

В связи с изложенным, на основании статьи 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил Заключение в адрес Главы городского округа Кинель Самарской области В.А. Чихирёва с рекомендацией принять возможные и необходимые меры по восстановлению нарушенных прав О. и членов ее семьи в части восстановления их на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по городскому округу Кинель с даты первоначальной подачи заявления – 1987 года и предоставить жилое помещение в соответствии с положениями действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» государственные органы Самарской области, органы местного самоуправления, должностные лица этих органов, получившие Заключение Уполномоченного, обязаны рассмотреть его в месячный срок с момента получения и направить Уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах.

Также Уполномоченным по правам человека в Самарской области направлено письмо в прокуратуру Самарской области о проведении проверки и принятия мер прокурорского реагирования по обращению О.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "29 ноября 2017"

29 ноября 2017


Стартовал выездной прием граждан в Тольятти

29 ноября 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03