Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс

На заседании комиссии Общественного совета обсудили вопросы соблюдения прав граждан при осуществлении их административного выдворения и депортации за пределы РФ

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области 1 декабря 2017 года состоялось заседание комиссии по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области под председательством Р.Е. Хугаева.

Вместе с членами комиссии Общественного совета в заседании приняли участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Н.В.Герасимов, начальник Отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД России по Самарской области А.С. Ноздринов, исполняющий обязанности начальника Отдела обеспечения организации конвоирования, содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту Управления обеспечения охраны общественного порядка (ООКСПО и ЛПАА УОООП) ГУ МВД России по Самарской области В.А.Захаров, заместитель начальника Центра временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства (ЦВСИГ) ГУ МВД России по Самарской области Д.А. Лягошин, заместитель начальника Отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Самарской области Е.И. Рахматуллина, адвокат палаты адвокатов Самарской области Т.П Сабинина.

На заседании комиссии были рассмотрены вопросы соблюдения прав иностранных граждан и лиц без гражданства при осуществлении их административного выдворения или депортации, а также взаимодействия сотрудников   УВМ ГУ МВД России по Самарской области, ЦВСИГ ГУ МВД России по Самарской области и УФССП по Самарской области.

Как было отмечено членами комиссии, в вопросах соблюдения прав иностранных граждан и лиц без гражданства при осуществлении их административного выдворения или депортации между данными службами имеется достаточно прочное взаимодействие, однако время от времени имеют место случаи длительного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в ЦВСИГ ГУ МВД России по Самарской области из-за недостаточного выделения из федерального бюджета денежных средств на приобретение авиационных или железнодорожных билетов.

Адвокат палаты адвокатов Самарской области Т.П Сабинина отметила, что Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.05.2017 г. №14-П, статей 31.7 и 31.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) признаны несоответствующими Конституции Российской Федерации, в части не позволяющей  лицам   без гражданства, ожидающим административного выдворения за пределы России, обжаловать в судебном порядке правомерность дальнейшего содержания в случае отсутствия фактической возможности исполнения постановления об административном выдворении. Исходя из этого Т.П Сабинина предложила оказать помощь находящимся в ЦВСИГ ГУ МВД России по Самарской области лицам без гражданства в вопросах судебного обжалования законности и обоснованности длительного содержания в специальном учреждении.

Еще одной причиной, по которой иностранные граждане и лица без гражданства длительное время находятся в ЦВСИГ ГУ МВД России по Самарской области, является нежелание консульских учреждений некоторых иностранных государств направлять ответы на запросы о подтверждении гражданства или свидетельства о возвращении на родину. Наиболее сложно решаются данные вопросы с консульским отделом посольства Республики Узбекистан. В целях оказания содействия в решении данной проблемы членами комиссии принято решение через Региональную общественную организацию «Союз народов Самарской области» обратиться в Министерство иностранных дел Российской Федерации.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "4 декабря 2017"

4 декабря 2017


Поправки в бюджет Уполномоченного по правам человека в Самарской области учтены

4 декабря 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03