Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс

Ни жилья, ни ремонта...

СМИ о деятельности Уполномоченного

Как власть и бизнес заставить работать на людей?

В воскресенье, 10 декабря, во всём мире отмечают меж­дународный день защиты прав человека. Накануне праздника в пресс-центре «АиФ-Самара» прошла «пря­мая линия» с уполномочен­ным по пра­вам человека в самарской области Ольгой Гальцовой.

Проблемы у людей самые разные, но больше всего по-прежнему волнуют вопросы ЖКХ и соцподдержки. За пол­тора часа омбудсмен ответила на вопросы 25 наших читате­лей. Отдельные дозвонившиеся были приглашены на личный приём, так как для помощи им в реализации и восстановлении прав необходимо изучить доку­менты.

ЕСЛИ ЗАВЫШЕНА «КОММУНАЛКА.....

Валентина ЖУКОВА, Толь­ятти:

- Управляющая компания «Уютный дом 9-й квартал» каждый месяц начисляет всё большую плату за текущий ремонт дома, суммы платежей растут, а работы не проводят­ся. Почему я должна платить за то, чего нет ?

Ольга Гальцова (далее в тек­сте - О.Г.):

-  На прошлой неделе - 29 и 30 ноября - я проводила лич­ный приём граждан в Толь­ятти и на работу именно этой управляющей компании было очень много жалоб. На рабочей встрече с главой Тольятти Сер­геем АНТАШЕВЫМ по итогам приема 5 декабря обязательно обращу на это внимание. Что касается вашей конкретной ситуации, напишите обра­щение на мое имя, изложите все претензии, которые есть к данной УК. Только на основа­нии вашей жалобы мы сможем организовать проверку УК Го­сударственной жилищной ин­спекцией по данному вопросу.

Лилия НИКИТИНА, Кра­сный Яр:

- Заключила договор долевого участия на квартиру в строя­щемся доме №35 на ул. Совет­ской с ООО «Монолит» ещё в ав­густе 2015 г. Квартиру должна была получить уже в октябре, но прошло два года, а дом до сих пор не сдан.

О. Г.:

- В областном минстрое есть реестр проблемных объектов, но там такой компании я не видела, равно как и адреса, по которому построен дом. Нужно этот вопрос вни­мательно изучить. Напи­шите обращение на моё имя, на основании которого мы обратимся в министерст­во строительства Самарской области с просьбой провести проверку, почему объект не сдан в эксплуатацию.

Нина БЕЛЕНИНА, Самара:

-  Как в коммунальной квар­тире установить счётчики на воду и на газ, если соседи про­тив?

О. Г.:

- В коммунальной квартире можно поставить счётчики, но придётся договариваться с соседями об оплате услуг, так как коммунальные блага общие. Если коммунальная квартира оборудована прибо­ром учёта электроэнергии и в каждой комнате есть по счёт­чику, то оплата производит­ся по показаниям счетчика в каждой комнате плюс общее

потребление в коммунальной квартире, которое делится на всех. Если счётчик стоит толь­ко в коммунальной квартире, а отдельные комнаты не обо­рудованы приборами учёта, то оплата производится исходя из достигнутого соглашения меж­ду жильцами коммунальной квартиры, которое обязатель­но оформляется в письменной форме. Что касается воды и газа, то объём потреблённых ресурсов в коммунальной квартире умножается на та­риф и делится на общее коли­чество проживаемых граждан. Подробности расчёта указаны в пункте 50 Постановления Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г.

Если соседи по коммуналь­ной квартире против установки счётчиков, то вопрос необхо­димо решать в судебном по­рядке.

Елена АРТЁМОВА, Сама­ра:

- В нашей новостройке со­седи сверху сделали пентхаус, изменив конструкцию кровли. В итоге у меня в квартире проте­кает потолок и мокнет стена. Как быть ?

О.Г.:

- На любой новый дом ком­пания-застройщик даёт пяти­летнюю гарантию. Если про­течки связаны с незаконной перепланировкой, необходимо обратиться в суд с требовани­ем к вашим соседям привести квартиру в первоначальное состояние и возместить вам ущерб.

Талина МАЛОВА, Самара:

- В нашем ТСЖ за отопление платим по общему метражу, оплачивая в том числе за обо­грев лоджий и балконов. Законно ли это?

О.Г.:

-  Плата за отопление взи­мается согласно площади, указанной в свидетельстве о праве собственности. Начи­ная с 2004 г. балконы и лод­жии уже не входят в состав общей площади квартиры. Мы проверим в управлении Росреестра по Самарской об­ласти документы по прива­тизации квартиры. Для этого вам нужно написать обраще­ние на мое имя. Если балконы и лоджии включены в общий метраж, можно сделать изме­нения и представить эти дан­ные в ТСЖ.

ВЫХОДНОЙ - РОСКОШЬ

Ирина МИТРОФАНОВА, Нефтегорск:

- Работаю в котельной в Не-фтегорске. Был график «сутки через двое», а теперь руководст­во сделало график: сутки работы и всего один выходной. Законно ли это ?

О.Г.:

-  Согласно ч. 2 и 3 ст. 103 ТК РФ при сменной работе работники трудятся в течение установленной продолжитель­ности рабочего времени в со­ответствии с графиком смен­ности. Продолжительность рабочего времени не должна превышать установленную норму.

Еженедельный непрерыв­ный отдых не должен быть ме­нее 42 часов. Учитывая нормы законодательства, очевидно, что в вашей ситуации нарушен Трудовой кодекс РФ. Вам не­обходимо обратиться в Госу­дарственную инспекцию труда в Самарской области, которая проведёт проверку по соблю­дению предприятием трудово­го законодательства.

ВИНОВАТЫХ НЕТ?

Нина Павловна, Самара:

-  Мы с мужем федеральные льготники, инвалиды II группы, но не получаем компенсации за ЖКХ. Почему?

О. Г.:

- Поступившие в мой адрес обращения по вопросу предо­ставления компенсации ЖКУ и результаты работы по ним позволяют сделать вывод, что имеются многочисленные на­рушения сроков предоставле­ния таких компенсаций. Од­ной из причин их невыплаты и несвоевременной выплаты является несвоевременное или не в полном объёме пре­доставление, а также непредо­ставление поставщиками ком­мунальных услуг сведений, необходимых для расчёта ком­пенсации. И за это не установ­лено никакой ответственно­сти! Очевидно, что механизм реализации данной меры соц­поддержки был недостаточно проработан.

В случае несвоевременного получения гражданами ком­пенсации ЖКУ необходимо обращаться в учреждения соц­защиты по месту жительства и предоставлять документы, подтверждающие размер на­численной и внесенной платы за жилищно-коммунальные услуги.

При этом следует обратить внимание, что компенсация ЖКУ предоставляется гражда­нам при отсутствии у них за­долженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Зинаида ПИРОГОВА, Толь­ятти:

- Положена ли мне выплата компенсаций по оплате ЖКУ как вдове ветерана труда? Очень тяжело оплачивать счета за двухкомнатную квартиру в пол­ном объёме одной.

О.Г.:

-  К сожалению, на льготы, которыми пользовался ваш муж, вы рассчитывать не мо­жете. Такими льготами могут пользоваться только вдовы участников Великой Отечест­венной войны, но вдовы ве­теранов труда, к сожалению, нет.

ЗА ХЛЕБОМ-ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

Галина НЕМЧУК, Самара:

- Мне 86 лет, живу на Волж­ском проспекте. У нас нет ни одного продуктового магазина, хлеба с молоком негде купить! В этом районе живёт очень много пожилых людей.

О.Г.:

-  Мы обязательно свяжемся с департаментом потребитель­ского рынка города Самары и доведём вашу проблему до све­дения главы региона. Необхо­димо принять срочные меры по размещению продовольст­венного магазина на Волжском проспекте с продуктами первой необходимости.

«АиФ-Самара» будет внима­тельно следить за результатами работы омбудсмена по этим и многим другим вопросам, по­ступившим в нашу редакцию. Подробности - в ближайших номерах.

Ирина ОПАРИНА Фото из архива «АиФ»

СПРАВКА

Те, кто не успел дозво­ниться на «Прямую ли­нию» с Ольгой Гальцовой, всегда могут обратиться по телефону приёмной граждан уполномоченно­го по правам человека в Самарской области: (846) 337-29-03. Письменные обращения отправляйте по адресу: 443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "6 декабря 2017"

6 декабря 2017


В сельском поселении Кротовка Кинель-Черкасского района состоялся выездной прием граждан

6 декабря 2017


Вышел в свет очередной информационный буклет Уполномоченного по правам человека в Самарской области

6 декабря 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03