Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Начал работу Координационный совет российских уполномоченных по правам человека

14 декабря в Москве начал свою работу Координационный совет российских уполномоченных по правам человека. В работе совета принимает участие Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова.

Открыла заседание Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, Председатель Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

Т.Н. Москалькова подчеркнула, что, тема защиты прав инвалидов остается острой.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации уделила особое внимание совершенствованию законодательства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности, касательно утверждения института независимой медико-социальной экспертизы.

«Жалобы по вопросам защиты прав инвалидов составляют 10 процентов от общего числа поступающих обращений. Нам удалось восстановить в правах более 50 процентов обратившихся граждан. Однако необходимо включить представителей аппарата Уполномоченного в разработку закона о независимой медико-социальной экспертизе. Совместное рассмотрение жалоб и осуществление индивидуальных приемов в режиме видеоконференции позволит защитить права большего числа инвалидов», - пояснила федеральный омбудсмен.

Кроме того, было сооющено, что в ближайшее время Уполномоченный подпишет договор о сотрудничестве с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы и призвала региональных омбудсменов к более плотному взаимодействию с региональными отделениями организаций.

Говоря о проблеме обеспечения рабочими местами инвалидов, Т.Н. Москалькова отметила, что за последние годы в этом вопросе наблюдается положительная динамика. Однако, по мнению Уполномоченного, проблема до сих пор остается открытой.

«Сделаны только первые шаги. Инвалидам необходимо предоставить более широкие возможности инвалидам», - заявила омбудсмен.

Завершая выступление, Уполномоченный подчеркнула, что самое главное в работе омбудсменов – это коммуникация между гражданским обществом, правозащитниками и органами государственной власти, поскольку обмен опытом и лучшими практиками позволяет выделить болевые точки и повысить эффективность деятельности по защите прав граждан.

Об основных направлениях совершенствования осуществления медико-социальной экспертизы и предоставления данной услуги в электронном виде шла речь в выступлении руководителя — главного федерального эксперта по медико-социальной экспертизе федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаила Анатольевича Дымочки.

С докладом «Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями» выступил Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Степанович Кигим. Поднятая в выступлении тема вызвало наибольшее количество вопросов уполномоченных. В основном вопросы касались фактов несвоевременной поставки технических средств реабилитации и предоставления инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Татьяна Юрьевна Вавилычева представила вниманию Совета судебную практику по делам, связанным с защитой прав инвалидов.

 

 

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "14 декабря 2017"

14 декабря 2017


Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой

14 декабря 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03