Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области приняла участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по строительству

19 декабря 2017 консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Н.Г. Родионова приняла участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по строительству.

Под председательством депутата Самарской Губернской Думы В.А. Кошелева были рассмотрены 9 вопросов повестки дня комитета.

Один из рассмотренных вопросов был вопрос «Об изучении возможности разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части закрепления возможности обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в границах другого населенного пункта (муниципального образования) субъекта Российской Федерации с письменного согласия граждан. 

Согласно положениям Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в них отсутствует указание о месте предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Поэтому при ее применении возникает вопрос о том, каким образом предоставлять жилые помещения данной категории граждан: по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующем населенном пункте или с их согласия в другом населенном пункте в границах субъекта Российской Федерации, на территории которого их место жительства, по месту временного проживания, по месту жительства законных представителей при установлении опеки и попечительства либо по месту выявления и первичного устройства указанных детей в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Предлагается внести изменения в статью 8 указанного Федерального закона, предусматривающие положение о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений по месту их жительства в соответствующем населенном пункте или с письменного согласия указанных лиц в другом населенном пункте, на территории которого находится их место жительства.

Консультантом аппарата Уполномоченного по правам человека была отмечена важность и необходимость таких изменений в федеральное законодательство.

В адрес Уполномоченного по правам человека поступают обращения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых они сообщают о вынужденном отказе от предоставляемых жилых помещений в том муниципальном образовании, где они были включены в список на получение жилого помещения. В связи с окончанием общеобразовательного учреждения дети уезжают в другие населенные пункты для получения профессии, впоследствии трудоустраиваются, обустраиваются и создают семьи и при подходе очереди на получение жилого помещения им необходимо жилье по месту настоящего жительства.

Уполномоченный по правам человека всегда отмечает на необходимость предоставления права выбора данной категории граждан где им нужно жилье, поскольку в данном случае жилые помещения приобретаются именно на средства федерального и областного бюджетов.

Консультантом аппарата Уполномоченного по правам человека было обращение внимание депутатов и присутствующих на заседании комитета на утвержденный 3 февраля 2017 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным перечень поручений Правительству Российской Федерации по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Одним из таких поручений было дано рассмотреть вопрос о совершенствовании механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе о возможности предоставления им жилых помещений по выбранному ими месту жительства.

Так, 18 декабря 2017 года комиссия по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации одобрила законопроект об изменениях в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором нашли свое отражение результаты выполненных поручений Президента Российской Федерации.

На заседании комитета было принято решение направить проект в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, местные администрации городских округов и муниципальных районов Самарской области для замечаний и предложений. 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "22 декабря 2017"

22 декабря 2017


В УФСИН России по Самарской области обсудили вопросы поддержания осужденными социально полезных связей

22 декабря 2017


Состоялась рабочая встреча О.Д. Гальцовой с врио генерального директора НО "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта" М.В. Архиповым

22 декабря 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03