Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс

Принуждение к обучению младшего медицинского персонала за собственный счет недопустимо

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило коллективное обращение санитарок ГБУ СО «Сызранский пансионат для ветеранов труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)». Работники Пансионата жаловались Уполномоченному по правам человека в Самарской области на то, что их в принудительном порядке заставляют пройти переобучение за «свой счет», а в случае невыполнения данного требования, обещают уменьшит заработную плату.

Так в частности, в «информации для санитарок» было указано, что «для получения статуса младший медработник (санитарка) необходимо получить удостоверение после обучения в течение двух месяцев (за свой счет). В противном случае, оплата труда будет производиться по МРОТ (минимальный размер оплаты труда) как уборщику помещений».

Уполномоченным по правам человека в Самарской области были направлены запросы в Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области и Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области с просьбой предоставить информацию об организации обучения в Пансионате. 

По результатам рассмотрения запросов Уполномоченного по правам человека в Самарской области Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области сообщило о доведении до сотрудников Пансионата информации, что обучение работников может осуществляться, как за счет средств работодателя, так и за счет средств работника, а изменение размера заработной платы санитарок Пансионата, в случае их отказа от прохождения обучения, не планируется.

Сложившаяся в Пансионате ситуация, связана с необходимостью проведения мероприятий по организации професисионального обучения и (или) дополнительного профессионального образования работников в связи с внедрением профессиональных стандартов.

Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 «Содержание трудового договора» и 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов» Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Учитывая что выполнение работ по профессии «санитарка» связано с предоставлением льгот и компенсаций, квалификационные требования к данной профессии должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 января 2016 года № 2н «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал» (статья 57 ТК РФ).

По вопросу, касающемуся оплаты указанных мероприятий, необходимо отметить, что действующее законодательство не содержит отдельных норм, предусматривающих обязанность работодателя оплачивать обучение уже принятых работников, квалификация которых не соответствует требованиям профессиональных стандартов.

В то же время, согласно части 4 статьи 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

В соответствии с частью 8 статьи 79 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская организация обязана обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Отдельных условий или ограничений для младшего медицинского персонала данной нормой не установлено.

Следовательно, подготовка работников, в отношении которых работодателем принято решение о повышении их квалификации или обучении, осуществляется работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (части 1, 2 статьи 196 ТК РФ).

Коллективным договором Пансионата и прилагаемой к нему типовой формой трудового договора, предусмотрены только условия о сохранении работникам на весь срок обучения средней заработной платы и порядок отработки после обучения за счет средств работодателя.

Вместе с тем, при принятии работодателем решения о направлении работников на обучение, по мнению министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, обучение осуществляется за счет средств работодателя, а несоответствие квалификации работника требованиям профессионального стандарта не является основанием для его увольнения.

Условия оплаты труда являются одним из обязательных условий трудового договора (статья 57 ТК РФ). В соответствии со статьей 72 ТК РФ условия трудового договора могут быть изменены по соглашению сторон трудового договора либо в порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ, по инициативе работодателя при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Иной порядок изменения условий трудового договора трудовым законодательством не предусмотрен.

Вместе с тем, отказ работника от прохождения обучения, в том числе за свой счет, также как и обучение работника за счет средств работодателя, не является причиной, по которой работодатель по своей инициативе может изменить условия оплаты труда. 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "18 января 2018"

18 января 2018


Адвокаты - члены Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по правам человека бесплатно проконсультируют граждан

18 января 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03