Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс

Без заботы не останутся

СМИ о деятельности Уполномоченного

Без заботы не останутся

Самарский омбудсмен Ольга Гальцова проверила условия проживания многодетной семьи Широкиных

В истории этой семьи было много негативного - сгоревший в 2003 году дом, потеря главы семейства, огромная очередь на жилье, съемные комнаты, выделенная для проживания из резервного фонда квартира, неприспособленная для жизни. Но теперь, похоже, в жизни Широкиных наступила белая полоса.

В августе прошлого года в СМИ появилась информация о том, что мать семерых детей Юлия Широкина получила от мэрии Самары квартиру, не пригодную к проживанию. Помещение находилось на техническом этаже, где частично отсутствовали необходимые инженерные коммуникации. В очереди на получение муниципального жилья самарчанка стояла с 1997 года. Видя, что очередь не двигается, Широкина обратилась к тогдашнему главе города Олегу Фурсову. Тот дал поручение в двухмесячный срок предоставить самарчанке жилье из маневренного фонда. Из всех предложенных вариантов семья выбрала помещение в доме по адресу: ул. Советской Армии, 275 и в марте заключила на него договор найма.

«Помещение находится в цокольном этаже, состоит из тамбура, кухни и одной комнаты. По сути, это подвал, где нет ни электричества, ни отопления, а под ногами плавает мусор из канализации, - так охарактеризовала жилье Юлия Широкина. - Когда мы подписывали договор, в городском департаменте управления имуществом пообещали, что ремонт будет закончен к маю прошлого года, но ничего сделано не было».

В августе к решению проблемы подключилась уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. 24 августа сотрудник аппарата УПЧ посетил квартиру Широкиной, а 25 августа омбудсмен направила главе города письмо с просьбой взять ситуацию под личный контроль. В результате этой семье была выделена другая квартира - на ул. Каховской, 65. Не в пример прежней в ней четыре комнаты, где свободно разместилась вся большая семья, просторная кухня, в отопительный период здесь тепло.

«Нам всем здесь очень нравится, - говорит Юлия Широкина. - Просторно и удобно. Есть где детям играть и учить уроки. Вот только нужно сделать небольшой косметический ремонт - и будет просто сказка!»

«С ремонтом мы поможем, - сразу отреагировал заместитель главы Кировского района Вадим Костин. - Что от нас зависит - сделаем».

«Нужно помочь этой семье и с оформлением всех необходимых документов, - добавила Ольга Гальцова. - Необходимо оказать поддержку в решении коммунальных, социальных проблем, грамотно отработать правовые вопросы. Пока не найдем приемлемого варианта по жилью (маневренный фонд не предполагает квартиру на вечное поселение. - Прим. авт.), никто выселять многодетную семью даже по истечении положенных двух лет не может. Так что многое еще предстоит сделать. Но главное мы совместными усилиями осуществили. У Широкиных есть крыша над головой, здесь тепло и уютно, но и самой маме следует быть поактивнее в решении своих проблем».

Омбудсмен пришла в гости к Широкиным не с пустыми руками - она подарила детишкам  торты.

Ольга Гальцова,

уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Необходимо оказать поддержку этой семье в решении не только коммунальных, но и социальных проблем, грамотно отработать правовые вопросы. Пока не найдем приемлемого варианта по жилью, никто выселять многодетную семью даже по истечении положенных двух лет не может.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "31 января 2018"

31 января 2018


Консультант отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области М.Г. Скворцова приняла участие в выездной встрече с жителями сельского поселения Дубовый Умёт муниципального района Волжский в связи с их жалобами на проблемы в доступности бесплатной медицинской помощи

31 января 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03