Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Анонсы

Дата Анонс

Прокуратура города Самары оказала помощь сироте Л.

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратился Л., относящийся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу получения жилого помещения специализированного жилищного фонда.

Л. проживал с матерью в г. Самара. В связи с лишением его матери родительских прав опекунство над Л. было оформлено на его родную тетю Л., с которой он проживал в Сергиевском районе Самарской области.

Л. был включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по муниципальному району Сергиевский Самарской области. В связи с окончанием общеобразовательного учреждения в с. Сергиевск Сергиевского района и поступлением Л. в высшее образовательное учреждение в г. Самара он стал постоянно проживать в общежитии, расположенном в г.о. Самара.

 В результате проведенной прокуратурой Сергиевского района Самарской области проверки Л. был исключен из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по муниципальному району Сергиевский Самарской области, в связи с наличием жилья в г. Самара.

После прибытия Л. в жилое помещение, которое было за ним закреплено в г. Самара, он понял, что в нем проживать не сможет, поскольку в этом жилом помещении проживали посторонние для него лица (дедушка, дядя и иные лица), квартира находилась в антисанитарном состоянии.

Департамент управления имуществом г.о. Самара отказал Л. во включении его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, в связи с отсутствием предусмотренных действующим законодательством оснований.

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Законом Самарской области от 28.12.2012 № 135-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области» (далее – Закон № 135-ГД) жилые помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений предоставляются детям-сиротам:

- которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений,

- которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Так, согласно п.1 ч. 4 ст. 3 Закона № 135-ГД проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях:

- родителей, лишенных родительских прав, опекунов и попечителей, отстраненных в установленном порядке от выполнения своих обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено, лиц, не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с ч. 3 ст. 72 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Так, в соответствии со ст. 5 Закона № 135-ГД для включения в список в случае невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях заявителями лично дополнительно представляются документы, подтверждающие невозможность проживания.

К документам, подтверждающим невозможность проживания, относятся: вступившее в законную силу решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения, право пользования которым по договору социального найма имеют лица, лишенные родительских прав в отношении гражданина, опекуны или попечители, отстраненные в установленном порядке от выполнения своих обязанностей, бывшие усыновители, если усыновление отменено, а также лица, не являющиеся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Исходя из изложенного, поскольку в жилом помещении зарегистрированы и проживают другие граждане, не являющиеся членами семьи Л., то в данном случае представляется возможным рассмотреть вопрос о включении Л. в список по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 4 ст. 3 Закона  № 135-ГД (невозможность проживания Л. с лицами, не являющимися членами его семьи), но для этого требуется судебное решение.

Уполномоченный по правам человека обратился с соответствующим письмом в прокуратуру города Самара с просьбой рассмотреть вопрос об обращении в суд в защиту жилищных прав лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Л. в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Прокуратурой города Самары была оказана Л. помощь в предъявлении искового заявления в суд.

Решением Красноглинского районного суда г. Самары вынесено решение об отказе Л. в принудительном обмене жилого помещения. После вступления решения суда в законную силу Л. вправе будет предъявить решение в Департамент управления имуществом г.о. Самара для рассмотрения вопроса о включении Л. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "1 февраля 2018"

1 февраля 2018


На заседании общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства рассмотрены вопросы изменения Закона Самарской области «Об Избирательной комиссии Самарской области»

1 февраля 2018


О.Д. Гальцова приняла участие в мероприятии к 20-летию создания системы регистрации прав на недвижимость

1 февраля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03