Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Анонсы

Дата Анонс

ЦИК России рассмотрены вопросы, связанные с выпуском и распространением печатной продукции

Выборы 2018

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили обращения от кандидата на должность Президента Российской Федерации С.Н. Бабурина, от заместителя председателя Центрального комитета, исполнительного секретаря Центрального комитета Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ С.А. Малинковича о фактах выпуска и распространения Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» информационного бюллетеня «ПРАВДА».

24 января 2018 года состоялось заседание Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году, на котором в том числе были рассмотрены данные обращения. Указанной Рабочей группой установлено следующее.

В выходных данных информационного бюллетеня «ПРАВДА» приведены следующие сведения: «информационный бюллетень»; «по заказу политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (адрес: 127051, г. Москва, Малый Сухаревский переулок, д. 3, стр. 1)»; «подписано в печать – 15.01.2018 г.»; «дата выпуска – 20.01.2018 г.» (Новосибирская область); «дата выпуска – 17.01.2018 г.» (Республика Бурятия); «тираж 410 000 экз.» (Новосибирская область); «тираж 120 000 экз.» (Республика Бурятия). Отпечатаны материалы в двух разных типографиях, зарегистрированных на территориях соответствующих регионов. По своему содержанию материалы идентичны.

На первой странице информационного бюллетеня «ПРАВДА» содержатся статьи: «Павел Грудинин – Президент, которого ждут», «Почему Павел Николаевич Грудинин заслуживает поддержки каждого гражданина России?», на 2–3 страницах размещена программа «20 шагов Павла Грудинина» и фотоотчет «Что старались замолчать власти в минувшем году» с неопределенным кругом лиц, на 4 странице – статья «Воля есть!».

В данных статьях содержится информация с явным преобладанием сведений о кандидате на должность Президента Российской Федерации П.Н. Грудинине в сочетании с позитивными комментариями, а также формируется положительное отношение избирателей к кандидату. Программа «20 шагов Павла Грудинина» в контексте материалов, размещенных в информационном бюллетене «ПРАВДА», воспринимается как предвыборная программа кандидата на должность Президента Российской Федерации П.Н. Грудинина. Указанная программа способствует формированию положительного образа кандидата П.Н. Грудинина и содержит описание возможных последствий избрания кандидата П.Н. Грудинина Президентом Российской Федерации.

Таким образом, в информационном бюллетене «ПРАВДА» присутствуют признаки предвыборной агитации, предусмотренные пунктом 1 статьи 49 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» запрещается изготовление предвыборных печатных агитационных материалов в организациях и у индивидуальных предпринимателей, не выполнивших требования, предусмотренные пунктом 11 данной статьи, либо по договору с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, а также изготовление агитационных материалов без предварительной оплаты за счет средств избирательного фонда, с нарушением требований, установленных пунктами 4, 6, 61 и 71 статьи 49 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», пунктом 2 данной статьи.

Пунктом 6 статьи 55 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» установлен запрет на распространение предвыборных агитационных материалов, изготовленных с нарушением требований, установленных пунктом 7 статьи 49 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», пунктами 3 и (или) 5 данной статьи.

На первой странице материала используется изображение кандидата на должность Президента Российской Федерации П.Н. Грудинина с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым, что противоречит требованиям пункта 71 статьи 49 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

Информационный бюллетень «ПРАВДА» не содержит всех выходных данных, предусмотренных пунктом 2 статьи 55 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». Как следует из информационного бюллетеня «ПРАВДА», его изготовление было заказано и оплачено Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», а сведений об оплате за счет средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Российской Федерации П.Н. Грудинина в указанном информационном бюллетене не содержится.

Кроме того, следует отметить, что на последней странице представленного информационного бюллетеня «ПРАВДА» размещено изображение кандидата на должность Президента Российской Федерации П.Н. Грудинина, в котором используется логотип его избирательной кампании, размещаемый также и на представленных в ЦИК России агитационных материалах указанного кандидата.

В Приморском крае отмечен факт распространения информации, содержащейся в информационном бюллетене «ПРАВДА», в региональном периодическом печатном издании, учредителем которого является соответствующее региональное отделение Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

В связи с этим необходимо принять во внимание следующее.

Пунктом 11 статьи 49 Федерального закона установлено, что действия, совершаемые при осуществлении представителями организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и представителями редакций сетевых изданий профессиональной деятельности и указанные в подпункте 1 пункта 1 этой статьи, признаются предвыборной агитацией в случае, если эти действия совершены с целью побудить избирателей голосовать за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов), а действия, указанные в подпунктах 2–6 пункта 1 данной статьи, – в случае, если эти действия совершены с такой целью неоднократно.

Вместе с тем частью 2 статьи 28 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации» установлено, что изъятие, а равно уничтожение тиража или его части допускается не иначе как по вступившему в силу решению суда.

Исходя из этого, такая предусмотренная законодательством Российской Федерации о выборах мера, как изъятие незаконных печатных агитационных материалов правоохранительными органами на основании представления избирательной комиссии, не может быть применена к периодическим печатным изданиям.

С учетом изложенного, в рамках существующего правового регулирования, исходя из формулировки пункта 8 статьи 56 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», предусматривающей обращение избирательной комиссии в суд с представлением о пресечении распространения незаконных агитационных материалов, размещенных в периодическом печатном издании, избирательным комиссиям следует обращаться с представлением об изъятии незаконных агитационных материалов в суд по подсудности.

Из 32 субъектов Российской Федерации поступила информация об изготовлении, а в большинстве случаев и распространении материалов в поддержку кандидата на должность Президента Российской Федерации П.Н. Грудинина, изготовленных без оплаты из средств избирательного фонда, как в формате печатных агитационных материалов, так и в формате публикаций в зарегистрированных региональных СМИ общим тиражом более 5 миллионов экземпляров.

Кроме решений Избирательной комиссии Республики Бурятия и Избирательной комиссии Новосибирской области, решения о пресечении распространения материала вынесены также Избирательной комиссией Красноярского края, Избирательной комиссией Ульяновской области, рядом других избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Указанными решениями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации информационный бюллетень «ПРАВДА» признан незаконным агитационным материалом, а в территориальные управления МВД России направлены представления о пресечении распространения указанных материалов и привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 статьи 12, статьей 19, пунктом 8 статьи 56 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановлением № 133/1105-7 от 26.01.2018 г. определила:

1. Согласиться с выводами избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, принявших соответствующие решения, о признании печатных материалов информационного бюллетеня «ПРАВДА» содержащими признаки предвыборной агитации и о незаконности указанных материалов. Ввиду того, что избирательные комиссии субъектов Российской Федерации принимают исчерпывающие меры реагирования в рамках их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе по пресечению незаконной агитационной деятельности совместно с правоохранительными органами, необходимость дополнительных пресекательных мер реагирования со стороны ЦИК России не усматривается.

2. Отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации материал аналогичного содержания размещается в периодическом печатном издании (зарегистрированном СМИ), что предполагает особый порядок реагирования: изъятие тиража СМИ возможно только по решению суда и только в случае наличия установленной агитационной цели в действиях редакции СМИ.

3. Вынести Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» предупреждение о недопустимости нарушения требований законодательства Российской Федерации о выборах.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "2 февраля 2018"

2 февраля 2018


Проведен анализ обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Самарской области в 2017 году

2 февраля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03