Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Анонсы

Дата Анонс

Заместитель Председателя ЦИК России озвучил предложения по решению проблемы доступности отдаленных УИК. В Самарской области ранее применялась подобная практика

Выборы 2018

Заместитель Председателя ЦИК России Н.И. Булаев озвучил предложения по решению проблемы доступности отдаленных участковых избирательных комиссий.

«Миллионы избирателей живут достаточно далеко от тех мест, где находятся участковые избирательные комиссии. Поэтому, проголосовать в день выборов – для них непростая задача. Зачастую эта проблема решалась не совсем законным способом – выездом с ящиком для голосования к избирателям, что вызывало много вопросов со стороны наблюдателей и кандидатов. ЦИК России предполагает рассмотреть на следующей неделе методические рекомендации, которые могли бы урегулировать эту, на наш взгляд, острую проблему, – сообщил заместитель Председателя ЦИК России Н.И. Булаев. – Мы предлагаем ввести определенные нормы и договориться о том, чтобы избирательные комиссии и органы исполнительной власти заранее, не менее чем за три недели до дня голосования, определили дополнительные маршруты движения общественного транспорта, который будет работать в день голосования».

Николай Булаев заметил, что транспорт должен быть обозначен специальным образом, не должен иметь никакой агитационной продукции и двигаться по расписанию. «Если мы договоримся об общих подходах решения этого вопроса, то избежим многих недоразумений в день голосования, и уйдем от так называемых подвозов». Эта услуга могла бы применяться в ходе голосования любого уровня. Я надеюсь, через неделю мы будем иметь документ, который все примут и поддержат», – сказал Н.И. Булаев.

«Наблюдатели обязательно должны будут иметь информацию о таких маршрутах и сопровождать эти автобусы. Это очень хорошая идея, и мы ее поддерживаем», – отметила Председатель ЦИК России Э.А. Памфилова.

Необходимо отметить, что в докладе Уполномоченного по правам человека в Самарской области "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2016 году" обращалось внимание на положительную практику, реализованную рядом территориальных избирательных комиссий, по оказанию содействия избирателям по доступу к избирательным участкам. Например, территориальной избирательной комиссией Куйбышевского района городского округа Самара в целях оказания содействия избирателям, проживающим в частном секторе, в значительном отдалении от избирательных участков, в день голосования организовано бесплатное транспортное сообщение между избирательным участком и местами проживания граждан.

В Докладе Уполномоченным давались рекомендации о рассмотрении вопроса о повсеместной организации в день голосования бесплатного транспортного сообщения между избирательными участками и местами проживания граждан, проживающих в значительном отдалении от избирательных участков, в целях оказания содействия избирателям.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03