Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Анонсы

Дата Анонс

Прокуроры разъясняют порядок освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью

Правовое просвещение

Подробно о порядке освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью разъясняет начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

- В каких случаях лицо может быть освобождено от отбывания наказания?

Лицо, заболевшее после совершения преступления тяжёлой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

- Какие заболевания препятствуют отбыванию наказания?

К таким заболеваниям относят туберкулёз, болезни органов кровообращения, дыхания, пищеварения, онкологические и психиатрические заболевания, анатомические дефекты, а также иные заболевания, полный перечень которых установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54.

- Какой существует порядок освобождения от наказания в связи с болезнью?

В случае заболевания лицом тяжёлой болезнью, осуждённый проходит необходимое комплексное медицинское освидетельствование с целью выявления препятствий для отбывания наказания в виде лишения свободы. По результатам данного освидетельствования медицинской комиссией составляется заключение о возможности продолжения отбывания наказания либо её отсутствии.

Осуждённый, заболевший тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Данное ходатайство осуждённый подаёт через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осуждённого.

- Какие факторы учитываются судом при рассмотрении ходатайства об освобождении от наказания  по болезни?

Суд, при рассмотрении данного ходатайства, помимо медицинского критерия учитывает характеризующие данные самого осуждённого, его отношение к совершённому преступлению, погашению им морального, имущественного вреда, а также наличия социальных связей с родственниками.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03