Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Анонсы

Дата Анонс

Подготовлен проект нормативного правового акта, предусматривающего право проживания в специализированном жилом доме для социальной защиты отдельных категорий граждан, расположенном по адресу: г. Самара, пр. Кирова, д. 365, несовершеннолетних детей

Актуальный комментарий

На личный прием к Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратился ветеран боевых действий, инвалид войны в Афганистане К. по вопросу предоставления права на проживание членов его семьи в специализированном жилищном фонде для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Как следует из изложенного в обращении и предоставленных документов, К. с составом семьи 2 человека (дочь К.) приняты на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Кроме того, К., как инвалид боевых действий, с 2009 года состоит на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях в соответствии с Законом Самарской области от 11.07.2006 № 87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области».

На основании приказа Департамента управления имуществом городского округа Самара в 2015 году между Департаментом управления имуществом г.о. Самара и К. был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой) для социальной защиты отдельных категорий граждан, расположенном специализированном жилищном фонде по адресу: г. Самара, пр. Кирова, д. 365.

В 2016 К. был заключен брак и вместе со своей семье (с несовершеннолетним ребенком) вселился в указанное жилое помещение.

Исходя из ответа Департамента управления имуществом городского округа Самара, поступившего в адрес Уполномоченного, в связи с нарушением К. договора, которым не предусмотрено право ссудополучателя производить регистрацию по месту жительства в предоставленном жилом помещении иных, не указанных в договоре лиц, ему было предложено добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего и выселить из самовольно занятого жилого помещения супругу и дочь.

В указанном ответе сообщается, что вселение в специализированный жилой дом для социальной защиты отдельных категорий граждан и включение в договор безвозмездного пользования специализированным жилым помещением лиц, в том числе имеющих детей или других родственников, противоречит действующим нормативным актам.

Решением Кировского районного суда города Самары были удовлетворены исковые требования Департамента управления имуществом городского округа Самара о выселении супруги и дочери из специализированного жилого помещения (г. Самара, пр. Кирова, д. 365) без предоставления иного благоустроенного жилого помещения.

В настоящее время К., в силу изложенных обстоятельств, вынужден проживать отдельно от семьи в предоставленном специализированном жилом помещении.

По существу изложенного Уполномоченный по правам человека отмечает следующее.

Согласно части 2 статьи 98 и статьи 109 Жилищного кодекса Российской Федерации, предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения для данной категории граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

Постановлением Правительства Самарской области от 11.07.2014 № 389 «Об установлении категории граждан, проживающих на территории Самарской области и нуждающихся в специальной социальной защите, и утверждении порядка и условий предоставления жилых помещений (квартир) для социальной защиты отдельных категорий граждан» установлены категории граждан, которым предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан (далее – Постановление Правительства Самарской области от 11.07.2014 № 389).

В перечень категорий, установленный Постановлением Правительства Самарской области от 11.07.2014 № 389, наряду с иными категориями граждан, включены инвалиды и ветераны боевых действий, одинокие или проживающие совместно с супругой (супругом), состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию.

Специализированное жилое помещение предоставляется получателю по договору безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой) для социальной защиты отдельных категорий граждан на срок до получения им другого жилого помещения по договору социального найма или до возникновения оснований прекращения отношений по безвозмездному предоставлению жилых помещений.

Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей.

В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации, семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (часть 1 статьи 1, часть 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства семья К. (в том числе супруга и их совместный ребенок) фактически проживала в предоставленном К. специализированном жилом помещении по адресу: г. Самара, пр. Кирова, д. 365, а его дочь была зарегистрирована по месту жительства отца.

Выселение из указанного специализированного жилого фонда членов семьи К. является нарушением права на уважение семейной жизни.

В связи с чем и в целях недопущения нарушения прав иных граждан Уполномоченный по правам человека обратился в Правительство Самарской области и к Главе городского округа Самара с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Постановление Правительства Самарской области от 11.07.2014 № 389 в части включения в категорию граждан, проживающих на территории Самарской области и нуждающихся в специальной социальной защите, членов семьи инвалидов и ветеранов боевых действий в целях проживания их в специализированном жилом помещении для социальной защиты отдельных категорий граждан.

В настоящее время из Правительства Самарской области и Главы городского округа Самара поступила информация о подготовке и прохождении процедуры согласования проекта постановления Правительства Самарской области «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 11.07.2014 № 389 «Об установлении категории граждан, проживающих на территории Самарской области и нуждающихся в специальной социальной защите, и утверждении порядка и условий предоставления жилых помещений (квартир) для социальной защиты отдельных категорий граждан».

В соответствии с проектом постановления предусматривается проживание в специализированном жилом доме, расположенном по адресу: г. Самара, пр. Кирова, д. 365, одиноких или проживающих совместно с супругой (супругом), несовершеннолетним ребенком (несовершеннолетними детьми) инвалидов и ветеранов боевых действий, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию, не имеющих в своей собственности, а также в собственности супруги (супруга), несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) иных жилых помещений.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03