Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

В Самаре впервые прошло выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

14 февраля в Самаре впервые состоялось выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека под председательством М.А. Федотова.

В его работе принял участие врио Губернатора Самарской области Д.И. Азаров, а также руководители федеральных структур, работающих на территории губернии, члены общественной палаты региона, Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова, а также Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В. Шишлов и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова.

Члены Совета СПЧ работали в Самарской области на протяжении трех дней, посетили целый ряд социальных учреждений, проверили условия в местах принудительного содержания. Отдельное внимание было уделено вопросам соблюдения избирательных прав граждан и подготовки к выборам Президента страны.

В ходе заседания Совета все члены высказали свои впечатления и отметили, что Самарская область во многом может стать примером для других регионов. В частности, члены Совета СПЧ с положительной стороны отметили работу кризисных центров для женщин, ГБУЗ «Самарский областной  клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», а также опыт организации центра для инвалидов на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области, в котором инвалид может не только оформить документы об инвалидности, но и сделать заявку на средства технической реабилитации, получить консультации и услуги пенсионного фонда, социального обслуживания, трудоустройства.

Также члены Совета отметили достойное материальное обеспечение и человеческое отношение к осужденным со стороны учреждений, подведомственных УФСИН России по Самарской области. В частности, было рекомендовано распространить практику открытия реабилитационных центров при женских колониях с возможностью матерей, отбывающих наказание, проживать совместно со своими детьми, рожденными в неволе.

В качестве еще одной положительной практики, реализующейся на территории Самарской области, М.А. Федотов привел опыт Самарского областного суда: «Судьи лично посещают места лишения свободы. На мой взгляд, это очень важно, судья должен видеть как реализуются его приговоры. Я рекомендовал бы эту практику завести во всех регионах».

По посещению отдельных объектов члены Совета дали свои рекомендации. Например, было рекомендовано в изоляторах временного содержания, подведомственных ГУ МВД России по Самарской области, создать более уютную обстановку в комнатах отдыха для сотрудников учреждений. Что касается  ИВС в сельской местности, то член Совета И.А.Каляпин, посетивший по жалобе ИВС Красноармейского района, призвал привести ИВС в соответствии с существующими стандартами, так как в камерах отсутствуют средства обеспечения приватности.

По итогам визита в Самарскую область члены Совета СПЧ сформулировали ряд вопросов, требующих обсуждения на федеральном уровне и принятия мер. Так, по мнению председателя Совета СПЧ, для содействия осужденным в трудоустройстве и ресоциализации необходимо рассмотреть возможность принятия закона о социальной поддержке лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Для предприятий, размещающих заказы в учреждениях ФСИН, необходимо предусмотреть льготы.

По словам секретаря Совета СПЧ Я.В. Лантратовой, нуждаются в урегулировании проблемы, касающихся категории детей-сирот и детей-инвалидов. В частности, сложилась такая практика, что родители передают детей с инвалидностью в госучреждения, а пенсию по инвалидности забирают себе. Средства, накапливаемые на счетах недееспособных детей-инвалидов, после достижения ими 18 лет также достаются их родственникам, хотя фактически забота о них лежит на госучреждениях.

Что касается детей-сирот, то на федеральном уровне необходимо проработать вопрос сохранности жилья сироты, если он попал в места лишения свободы или ушел служить по контракту.

В ходе заседания слово было предоставлено Уполномоченному по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой. Омбудсмен отметила, что необходимо поднять на уровне Совета вопрос по условно-досрочному освобождению осужденных, избранию меры пресечения в виде заключения под стражу. Также по мнению О.Д. Гальцовой необходимо на самом высоком уровне обозначить проблему большой очереди в пансионаты психоневрологического профиля и создания достойных условий проживания в социальных стационарных учреждений для ветеранов.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "14 февраля 2018"

14 февраля 2018


Cостоялась межрегиональная конференция "Региональный опыт общественного наблюдения за выборами"

14 февраля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03