Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Слышал, что недавно появилась уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа? Это правда?

Правовое просвещение

Комментирует начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.

Да, Вы правы. Законодатели ввели в Уголовный кодекс РФ две новые статьи, предусматривающие уголовную ответственность за злоупотребления в рамках государственного оборонного заказа.

Так, введена уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа (ст. 201.1 УК РФ), а также за злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа (ст. 285.4 УК РФ).

Максимальное наказание за их совершение предусмотрено вплоть до 10 лет лишения свободы.

Поправки обосновываются тем, что использование должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих служебных полномочий при выполнении государственного оборонного заказа вопреки интересам службы или законным интересам организации, способно повлечь существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства. В связи с чем, является логичным выделение общественно опасных деяний рассматриваемой категории в специальные составы злоупотребления должностными полномочиями (полномочиями)

Изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации вступили в силу 9 января 2018 года.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03