Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Увольнение без заявления работника грозит большими штрафами… и неприятностями

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение гражданки А. с жалобой на действия своего работодателя.

В июне 2017 года заявительница устроилась косметологом в салон красоты. По просьбе директора салона красоты в трудовом договоре была указана минимальная заработная плата в размере 7 500 рублей. По истечении месяца заработная плата заявительнице выплачена не была. Директор салона красоты сообщила, что в связи с переездом на новое место, организация временно приостановит свою деятельность, когда и куда выходить на новое место работы гражданке А. обещали сообщить дополнительно. После этого директор пропала вместе с трудовой книжкой работницы, на телефонные звонки не отвечала, по месту нахождения салона  красоты не объявлялась. Гражданка А. обратилась с заявлением в Государственную инспекцию труда в Самарской области, где получила разъяснительный ответ о необходимости обращения в суд за защитой своих прав.

Обращение гражданки А. поступило Уполномоченному по правам человека в Самарской области через общественного помощника Зубову Елену Васильевну, которая сообщила о случившейся ситуации.

По результатам изучения материалов, представленных заявительницей, было направлено письмо в адрес прокурора Октябрьского района города Самары с просьбой провести проверку и принять к нарушителям меры прокурорского реагирования.

Прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой была выявлена задолженность по заработной плате перед заявительницей в размере 3 500 рублей. Также в ходе проверки было установлено, что в отношении заявительницы директором салона красоты был издан приказ о прекращении трудовых отношений (об увольнении).  Приказ об увольнении был издан необоснованно, так как гражданка А. заявление с просьбой прекратить трудовые отношения директору салона красоты не подавала, с приказом об увольнении ознакомлена не была, трудовая книжка ей выдана не была, уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой не направлялось, окончательный расчет произведен не был.

По результатам проведенной проверки директор салона красоты по представлению прокурора была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора, организация и директор привлечены к административной ответственности по части 1 и части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» в виде штрафа в размере 70 000 рублей и предупреждения. Меры прокурорского реагирования были реализованы в полном объеме

Новости уполномоченного . Поиск за день: "27 февраля 2018"

27 февраля 2018


Объединение усилий дает результаты

27 февраля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03