Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Сотрудники аппарата и члены Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном провели очередные выездные мероприятия на избирательных участках

Выборы 2018

В период с 27.02.2018 г. по 16.03.2018 г. сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области совместно с членами Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном и общественными помощниками Уполномоченного посетили 19 территориальных избирательных комиссий и более 80 избирательных участков.

16 марта прошли выездные мероприятия в Куйбышевском и Самарском районах городского округа Самары.

Избирательные комиссии посетили консультант аппарата Л.В. Долонько совместно с членами Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном Р.Е. Хугаевым, Л.А. Колесниковой и Э.Э. Гамбаровым и членом Экспертного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном Е.М. Лукавой.

В ходе мероприятий отмечено, что при работе избирательных комиссий со списками избирателей фактов включения гражданина в списки избирателей на разных избирательных участках, равно как и иных расхождений, выявлено не было.

Подробно была обсуждена работа избирательных комиссий по информированию избирателей о дне и месте проведения голосования. Детально рассмотрен и новый порядок реализации права избирателя проголосовать по месту своего фактического нахождения. Данный механизм был успешно реализован как в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, так и в ТИКах и УИКах. Проверено соблюдение требований закона при публикации сведений об избирательных участках, получении списков избирателей и работе с ними, работе избирательных комиссий по информированию избирателей о дне и месте проведения голосования.

Изучены поступающие обращения граждан, связанные с реализацией их избирательных прав.

Проверено техническое оснащение избирательных участков, установка камер видеонаблюдения.

При установке камер видеонаблюдения были учтены ранее внесенные предложения представителя Уполномоченного по правам человека в Самарской области рекомендовать УИК Самарской области в случае использования на избирательных участках камер видеонаблюдения для трансляции изображения в сети «Интернет», оборудовать места для осуществления сортировки и подсчета избирательных бюллетеней в зоне непосредственной видимости одной из камер видеонаблюдения.

Тщательно были изучены вопросы, связанные с доступностью избирательных участков, также как и доступность прилегающей территории для прохода граждан.

Особо необходимо подчеркнуть следующий момент.

По мнению участников выездных мероприятий, действующим законодательством должны быть предоставлены дополнительные возможности для организации голосования вне помещения для голосования.

Частью 5 статьи 66 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определено, что заявления (устные обращения) граждан о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, могут быть поданы в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. Указанные заявления подаются гражданами в участковые избирательные комиссии.

Действующее законодательство содержит формальный запрет на реализацию такого волеизъявления избирателя.

Вместе с тем, организация приема указанных обращений граждан в территориальных избирательных комиссиях в период между 45 днями до даты голосования и 11 днями до даты голосования и последующий их прием в участковых избирательных комиссиях, не требует существенных финансовых затрат и однозначным образом способствует реализации избирателями своего конституционного права избирать.

В этой связи, требуется внесение в избирательное законодательство соответствующих изменений.

Данный вопрос поднимался также в Докладе Уполномоченного по правам человека в Самарской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2016 году»

О возможности и необходимости таких изменений говорят и правоприменители. Отмечено, что в практике работы территориальных избирательных комиссий встречаются случаи, когда избиратели изъявляют желание оставить обращение о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования ранее, чем за 10 дней до даты голосования.

Например, избиратель заранее знает, что по состоянию своего здоровья не сможет оказаться в день голосования на избирательном участке и в ходе мероприятий по информированию избирателей о времени и месте проведения голосования предлагает членам участковой избирательной комиссии принять от него заявление. Однако такой возможности у членов избиркома нет и такие случаи происходят достаточно часто.

Подача заявления в более поздний срок вынуждает как избирателя, так и члена избирательной комиссии повторно возвращаться к разрешению одного и того же вопроса.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "16 марта 2018"

16 марта 2018


Консультант аппарата Уполномоченного приняла участие в заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы

16 марта 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03