Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Анонсы

Дата Анонс

С какого возраста необходимо согласие ребенка на изменение его фамилии? Кто еще участвует в этой процедуре?

Правовое просвещение

Комментирует начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Семейным законодательством предусмотрено спрашивать согласия ребенка на изменение его имени или фамилии, достигшего 10-летнего возраста.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из его интересов, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также его фамилию на фамилию другого родителя.

В случае если родители проживают раздельно и тот, с кем проживает ребенок желает присвоить ему свою фамилию орган опеки и попечительства также уполномочен разрешать этот вопрос с учетом мнения другого родителя.

В каких случаях учет мнения другого родителя не обязателен?

Да, такие ситуации предусмотрены законодателем. Так при невозможности установления места нахождения родителя, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, учет его мнения не обязателен.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Как ребёнок может самостоятельно изменить свою фамилию, имя или отчество?

Лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, вправе самостоятельно изменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.  

Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.

Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления.

В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03