Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Анонсы

Дата Анонс

По результатам рассмотрения жалобы вдовы ветерана Великой Отечественной войны направлено Заключение Уполномоченного по правам человека в Самарской области в адрес Главы городского округа Жигулевск

Актуальный комментарий

Уполномоченным по правам человека в Самарской области рассмотрена жалоба Н., проживающей в городском округе Жигулевск. В июне 2017 года Н. обратилась в Администрацию городского округа Жигулевск с заявлением о постановке ее на учет нуждающихся в жилом помещении как вдову участника Великой Отечественной войны.

Из копии выписки из протокола от 29.06.2017 г. заседания комиссии по жилищным вопросам Администрации городского округа Жигулевск следует, что согласно представленным документам Н. является вдовой К. - участника Великой Отечественной войны. Согласно справки из военного комиссариата г. Жигулевска, К. являлся участником Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и принимал участие в боевых действиях в период с 09.08.1945 по 03.09.1945 г.

Постановлением Администрации городского округа Жигулевск 06.07.2017 г. Н. отказано в постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях с составом семьи 1 человек.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, проходившие военную службу либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР.

Согласно Перечню государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, содержащемуся в Приложении к Федеральному закону «О ветеранах», на лиц, принимавших участие в войнах, боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, указанных в разделе I и II, в том числе - в войне с Японией в период с 9 августа по 3 сентября 1945 года, распространяется действие статей 2 (ветераны Великой Отечественной войны) и 4 (инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий) Федерального закона «О ветеранах».

Статья 28 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» предусматривает реализацию мер социальной поддержки ветеранов, которая осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.

Таким образом, законодатель приравнивает к лицам, участвующим в Великой Отечественной войне, и участников других боевых действий по защите Отечества, указанных в разделе I Перечня, в том числе - участников войны с Японией, предоставляя им единый статус участника Великой Отечественной войны и одинаковый объем мер оказываемой социальной поддержки.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий,  которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 данного Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

При вынесении решения комиссии по жилищным вопросам от 29.06.2017 г. и постановления Администрации городского округа Жигулевск от 06.07.2017 в отношении Н. указанные положения действующего Федерального закона «О ветеранах» не применены.

В связи с выявленными нарушениями Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в прокуратуру города Жигулевск.

Из информации прокуратуры города Жигулевск также следует, что Н. имеет право состоять на учете в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий как вдова участника Великой Отечественной войны на основании взаимосвязанных положений ст.ст. 2, 21, 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», разделов I и II приложения к данному Федеральному закону.

Таким образом, по результатам рассмотрения жалобы установлено нарушение жилищных прав Н., выразившееся в принятии в отношении нее незаконного постановления Администрации городского округа Жигулевск от 06.07.2017 об отказе в постановке на учет в качестве лица, нуждающегося в предоставлении жилого помещения.

В связи с изложенным, руководствуясь пунктом 1 статьи 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 г. № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченным направлено заключение в адрес Главы городского округа Жигулевск, в котором рекомендовано:

- при решении вопроса о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, учитывать положения действующего Федерального закона 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;

- сообщить Уполномоченному по правам человека в Самарской области о принятых мерах по устранению нарушений жилищных прав Н.

В соответствии с Законом Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» государственные органы Самарской области, органы местного самоуправления, должностные лица этих органов, получившие заключение Уполномоченного, обязаны рассмотреть его в месячный срок с момента получения и направить Уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "28 марта 2018"

28 марта 2018


Уполномоченный по правам человека в Самарской области, сотрудники аппарата выражают соболезнования в связи с уходом из жизни члена ЦК КПРФ В.С. Романова

28 марта 2018


Обсудили медико-социальное положение и права граждан с ментальными нарушениями

28 марта 2018


Консультант аппарата Уполномоченного принял участие в семинаре по вопросам защиты прав граждан с психическими расстройствами

28 марта 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03