Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Анонсы

Дата Анонс

Уполномоченным по правам человека в адрес Главы сельского поселения Преполовенка муниципального района Безенчукский Самарской области направлено Заключение о нарушении жилищных прав С.

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека обратился ветеран боевых действий С. по вопросу обеспечения его семьи жилым помещением.

Согласно распоряжению Главы Безенчукского района Самарской области, С. был поставлен на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в мае 2003 года и включен в первоочередной список на получение жилья.

В его семье сын С. является инвалидом, имеющееся у него заболевание входит в утвержденный Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 № 987н.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Кодекса перечне.

Исходя из ответа Администрации муниципального района Безенчукский Самарской области, поступившего в адрес Уполномоченного, семья С. (по заболеванию сына) состоит в списке граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, во внеочередном порядке по с.п. Преполовенка под № 1.

Однако до настоящего времени семья С. не получила жилого помещения по договору социального найма (по пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.

Законом Самарской области от 03.10.2014 № 86-ГД «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Самарской области» за сельскими поселениями Самарской области закреплены вопросы местного значения, в том числе вопрос, предусмотренный пунктом 6 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля.

Согласно части 5 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

В соответствии с частью 2 статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Кодекса перечне.

С учетом приведенных правовых норм семья С. должна быть обеспечена благоустроенным жилым помещением по договору социального найма в с.п. Преполовенка.

В связи с изложенным, руководствуясь статьей 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченный по правам человека направил Заключение в адрес Главы сельского поселения Преполовенка муниципального района Безенчукский Самарской области В.Б. Васильева с рекомендацией:

 1. Незамедлительно принять необходимые меры по реализации прав семьи С. на получение благоустроенного жилого помещения по договору социального найма по норме предоставления в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 2. Предложить подходящие варианты жилых помещений семье С.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03