Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс

Рассмотрено Заключение Уполномоченного о нарушении жилищных прав Т. и членов ее семьи

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека обратилась Т. по вопросу неисполнения судебного решения о предоставлении жилого помещения в связи с переселением ее семьи из аварийного дома.

Т. с двумя детьми проживала в однокомнатной квартире жилой площадью 14,9 кв.м., расположенной в доме по ул. Ленинская.

Постановлением Администрации городского округа Самара от 09.08.2010 жилой дом, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 6/8, признан аварийным (непригодным для проживания) и подлежащим сносу. Вышеуказанный дом включен в долгосрочную целевую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара» на 2011-2015 годы.

В 2008 году Т. признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. 

По устной информации Т., ее семье Департаментом управления имуществом городского округа Самара предлагались благоустроенные жилые помещения, на которые она выразила свое согласие, однако по определенным причинам эти жилые помещения были предоставлены другим гражданам.

Впоследствии от предложенных Департаментом управления имуществом городского округа Самара жилых помещений, расположенных в п. Винтай Т. была вынуждена отказаться по объективным причинам.

Решением Самарского районного суда города Самары от 2013 года, оставленным в силе апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда, на Департамент управления имуществом городского округа Самара возложена обязанность предоставить Т. вне очереди благоустроенное жилое помещение в черте города Самары в соответствии с нормой предоставления.

По истечении более 4-х лет судебное решение не исполнено, жилое помещение семье Т. не предоставлено.

В целях решения жилищного вопроса в адрес Департамента управления имуществом городского округа Самара было направлено письмо Уполномоченного по правам человека.

Исходя из ответа Департамента управления имуществом городского округа Самара, поступившего в адрес Уполномоченного по правам человека, Т. было рекомендовано с необходимым пакетом документом обратиться в указанный орган местного самоуправления.

Во вновь поступившем обращении Уполномоченному Т. сообщила о предоставлении ей Департаментом управления имуществом городского округа Самара смотрового уведомления на жилое помещение на ул. Василия Татищева, жилой площадью 14,35 кв.м., общей площадью 29,90 кв.м.

Однако жилое помещение, предложенное Т. Департаментом управления имуществом городского округа Самара, не соответствует по норме предоставления на трех человек семьи Т.,  соответственно, не может считаться исполнением судебного решения.

В настоящее время жилое помещение, в котором проживает Т. со своими детьми находится в состоянии, представляющим угрозу жизни и здоровья граждан. Другие жители аварийного дома № 6/8 по ул. Ленинской переселены в благоустроенные жилые помещения.

В связи с изложенным, руководствуясь статьей 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» Уполномоченный по правам человека направил Заключение Главе городского округа Самара с рекомендацией:

1. Незамедлительно принять необходимые меры по восстановлению нарушенных прав Т. и членов ее семьи на получение на состав семьи 3 человека благоустроенного жилого помещения по договору социального найма по норме предоставления, во исполнение решения Самарского районного суда города Самары.

 2. Предложить подходящие варианты Т. и членам ее семьи в связи с переселением из аварийного дома.

По результатам рассмотрения Заключения от Главы городского округа Самара поступил ответ, согласно которому Т. предложена благоустроенная квартира общей площадью 42,2 кв.м. в доме по ул. Промышленности г. Самары, на переезд в которую Т. выразила согласие.

В настоящее время организована работа по заключению с семьей Т. договора социального найма жилого помещения.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03