Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Анонсы

Дата Анонс

Состоялось межрегиональное совещание Агентства стратегических инициатив по пилотному проекту "Ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья"

6 апреля 2018 года на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области состоялось межрегиональное совещание Агентства стратегических инициатив по пилотному проекту "Ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья".

В совещании приняли участие советник генерального директора Агентства стратегических инициатив А.В Яремчук, Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области П.А. Покровский, руководитель Главного бюро МСЭ по Самарской области Д.А. Драч, депутаты Думы городского округа Самара.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области выступила с приветственным словом.

Омбудсмен отметила, что инвалиды – особая категория граждан и отношение к ним со стороны органов власти, гражданского общества должно быть особенным.

В Самарской области проживают более 225 тысяч инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья, почти 9,5 тысяч из них – дети. Количество граждан, признаваемых инвалидами, остаётся высоким, и большая их часть – это люди трудоспособного возраста.

Мы давно говорим об изменении отношения к инвалидам, однако, к сожалению, в нашем обществе все ещё встречаются недопустимые случаи, когда граждан с ограниченными возможностями здоровья просят покинуть кафе, ресторан или кинотеатр. Это говорит о незрелости общества, а также о моральном климате в нем.

И здесь сразу напрашивается вопрос: а много ли мы сделали для того, чтобы каждый гражданин с ограниченными возможностями здоровья мог свободно, без посторонней помощи выйти из дома, пойти в парк полюбоваться природой, посетить социальный объект для встречи с друзьями?

Все мы с вами прекрасно понимаем, что большинству инвалидов сделать это затруднительно. Только 44% социальных объектов в Самарской области оборудованы для посещения их гражданами с ограниченными возможностями здоровья. Однако этот вопрос практически не решен в многоквартирных домах, ведь не секрет, что очень часто преградой для инвалида становится его собственная квартира. И если в домах старой постройки еще можно понять технические сложности с оборудованием подъездов пандусами, то есть случаи, когда новостройки принимаются в эксплуатацию без оборудования элементами доступной среды. Это говорит как раз об отсутствии целенаправленной стратегии по работе с гражданами с ограниченными возможностями здоровья. Об этом, а также о проблемах трудоустройства инвалидов, обеспечения техническими средствами реабилитации мы говорили вчера на расширенном заседании общественного и экспертного советов я представляла ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2017 году.

Задачей государства, а также негосударственных структур является создание такой системы поддержки и сопровождения инвалидов, благодаря которой человек приобретает уверенность в себе и получает возможность реализовать свой личностный потенциал, улучшить качество жизни. Необходимо сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли полноценно жить, трудиться, самостоятельно решать свои житейские проблемы, реализовывать свои права.  И создание ресурсного центра для инвалидов – это начало большого пути.

Опыт работы Самарской области был высоко оценён министром труда и социальной защиты РФ Топилиным Максимом Анатольевичем, а также правозащитниками - членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, побывавшими в Самарской области в феврале текущего года. Генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» С.В. Чупшева оценила опыт организации ресурсного центра как уникальный для России и эта практика будет использоваться в других регионах.

Однако это только начало большого пути. Впереди предстоит еще много работы, чтобы облегчить людям с инвалидностью сбор необходимых документов, избавить их от очередей.

Ольге Дмитриевне Гальцовой была вручена Благодарность Агентства стратегических инициатив.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "6 апреля 2018"

6 апреля 2018


Состоялось расширенное заседание Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном

6 апреля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03