Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

На заседании общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции рассмотрен внесенный Уполномоченным законопроект

На состоявшемся 14 мая 2018 года заседании общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Л.В. Долонько представил внесенный в соответствии с положениями Закона Самарской области «О разработке, внесении и принятии Законов Самарской области» проект Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» и Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Каждый гражданин Российской Федерации имеет конституционные права на жилище и на отдых, которые, в том числе, предполагают, что, находясь в своем жилище, гражданин может пользоваться покоем и тишиной.

Законом Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» определено, что в ночное время (это период с 22 часов до 8 часов местного времени, а летом - время с 23 часов до 8 часов местного времени) запрещено совершение ряда действий (либо бездействия), которые могут повлечь нарушение тишины и покоя граждан.

Это издание или воспроизведение громких звуков, применение пиротехники, производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, неотключение охранных сигнализации.

Административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан установлена статьей 2.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и предполагает назначение административных штрафов.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступают обращения граждан, в которых содержатся жалобы на нарушения тишины и покоя граждан не только в ночное, но и в дневное время. Существо поступающих обращений граждан явно свидетельствует о злоупотреблении правом одних лиц в ущерб правам и законным интересам других лиц.

Больше всего страдают от таких действий граждане, которым по состоянию здоровья либо в силу их преклонного или малолетнего возраста требуются повышенные гарантии обеспечения тишины и покоя.

Анализ законодательства других субъектов показывает, что в ряде субъектов Российской Федерации действуют ограничения на действия, нарушающие тишину и покой граждан в дневное время. Такие ограничения действуют в Москве, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Ульяновской областях, Приморском крае, Севастополе. Подробное описание правового регулирования данного вопроса приведено в пояснительной записке к законопроекту.

Представленный законопроект направлен на создание дополнительных гарантий защиты тишины и покоя граждан в дневное время и предполагает:

1. Установление ограничений на совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства, перепланировки жилого либо помещения в многоквартирном доме, а также общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ в данных помещениях (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию) с 8 вечера до 8 утра с понедельника по пятницу, с 8 вечера до 10 утра в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни, а также с 13 часов до 15 часов местного времени ежедневно.

2. Также с 13 часов до 15 часов местного времени ежедневно предлагается установить запрет на издание или воспроизведение громких звуков.

3. Предлагается также предусмотреть исключение для действий, связанных с празднованием Нового года, до 3 часов по местному времени 1 января.

С учетом того, что внесенный законопроект направлен на регулирование достаточно деликатной сферы общественных отношений и установление запретов в защиту одной группы лиц не должно нарушать законные интересы других граждан и организаций, а также с целью предусмотрения реального механизма привлечения правонарушителей к ответственности члены комиссии выразили мнение о необходимости дополнительного изучения вынесенной на рассмотрение проблемы с привлечением членов комитетов Самарской Губернской Думы и экспертного сообщества.

Очередное заседание комиссии запланировано на июнь 2018 года.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "15 мая 2018"

15 мая 2018


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области принял участие в заседании общественной по изучению практики применения избирательного законодательства

15 мая 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03