Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Жители п. Подгорный Кинель-Черкасского района Самарской области вновь обеспокоены начислением платы за коммунальные услуги

Актуальный комментарий

На контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области находятся обращения граждан, проживающих в п. Подгорный Кинель-Черкасского района Самарской области, по вопросу правомерности начисления платы за коммунальные услуги со стороны ИП Самородова С.Ф.

Заявителями сообщается, что стороны ИП Самородова С.Ф. жителям п. Подгорный необоснованно выставляется долг по оплате за отопление за июль 2017 года. Указывается, что потребители уже оплатили данную коммунальную услугу прежнему исполнителю ООО «Жилкомсервис».

Государственной жилищной инспекцией Самарской области по указанному вопросу сообщается, что надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если наниматель (собственник), действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации (части 3-7.1, 8-10 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, статья 10 и пункт 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации). В таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных нанимателем (собственником) денежных средств по правилам, установленным главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Прокуратурой Самарской области рассматривалось обращение Уполномоченного по правам человека в Самарской области по вопросу необоснованного начисления ИП Самородовым С.Ф. платы за теплоснабжение. Первым заместителем прокурора Самарской области А.Ф. Хусаиновым сообщается, что с 01.07.2017 г. по 29.07.2017 г. ИП Самородовым С.Ф. оказывались услуги по теплоснабжению на территории п. Подгорный, в связи с чем начисление потребителям платы за коммунальную услугу за июль 2017 года произведено правомерно.

Вместе с тем, выставление жителям п. Подгорный платы за отопление за июль 2017 года со стороны ООО «Жилкомсервис» на общую сумму 42 211,74 руб. произведено необоснованно.  Прокуратурой Самарской области в действиях руководства ООО «Жилкомсервис» усмотрены признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с чем материал проверки направлен в  Отдел МВД России по Кинель-Черкасскому району для проведения проверки в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В настоящее время в адрес исполняющего обязанности прокурора Кинель-Черкасского района Самарской области А.Н. Завалишина направлено письмо с просьбой проинформировать о законности и обоснованности принятого Отделом МВД России по Кинель-Черкасскому району процессуального решения по результатам проверки в отношении руководства ООО «Жилкомсервис».

Контроль за разрешением вопроса со стороны аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области будет продолжен.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "31 мая 2018"

31 мая 2018


О.Д. Гальцова принимает участие в работе круглого стола по вопросам недискриминационного наследия

31 мая 2018


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области принял участие в заседании общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы

31 мая 2018


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области посетил изолятор временного содержания в г. Чапаевске

31 мая 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03