Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Формальности - не повод для отказа давно живущему в России иностранцу в продлении вида на жительство

Правовое просвещение

Длительно проживающий в нашей стране иностранный гражданин, своевременно не продливший вид на жительство, оспорил ряд положений Закона о правовом положении иностранцев в России.
В частности, речь идет о положениях, на основе которых решается вопрос о возможности восстановления пропущенного иностранцем срока подачи заявления о продлении вида на жительство.
По мнению Конституционного Суда РФ, данные положения Конституции РФ не противоречат.
Они не исключают для суда, рассматривающего дело об обжаловании отказа миграционного органа принять указанное заявление из-за пропуска срока его подачи, возможность восстановить этот срок, не ограничиваясь констатацией формального соответствия отказа закону и конкретизирующему подзаконному акту.
Условие - между Россией и иностранным гражданином сложилась устойчивая связь ввиду его длительного, значительно превышающего однократный срок действия вида на жительство проживания здесь на законных основаниях.

Подробнее - в Постановлении Конституционного Суда РФ от 29 мая 2018 г. № 21-П "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 3 статьи 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Чонг Хая"

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03