Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Н.В. Герасимов принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Н.В. Герасимов 18 июня 2018 года принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, на котором был рассмотрен анализ практики применения миграционного законодательства, проведенный правовым управлением аппарата Самарской Губернской Думы.

В своем выступлении Н.В. Герасимов отметил, что в 2017 году Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило 48 письменных обращений, связанных с реализацией норм миграционного законодательства, 29 из которых (60%) содержали просьбы о содействии в получении разрешения на временное проживание, вида на жительство и российского гражданства.

Примечательно, что в большинстве данных обращений заявители просили оказать содействие в получении российского гражданства в обход норм миграционного законодательства. Так одни из них просили оказать содействие в получении российского гражданства минуя стадии получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, предусмотренные миграционным законодательством России, являясь между тем гражданами иного государства. Другие просили оказать содействие в получении российского гражданства имея при этом неснятые и непогашенные судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории России либо в период отбывания наказания в исправительной колонии особого режима.

В течение пяти месяцев 2018 года Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило 17 письменных обращений, связанных с реализацией норм миграционного законодательства из которых

8 обращений (47%) связаны с вопросами получения и обмена паспортов гражданами Российской Федерации. В этих обращениях говорится о том, что заявители, проживающие в России, имели российские паспорта, однако все благополучие в одночасье рухнуло, когда   они обратились в подразделения по вопросам миграции для замены паспортов в связи с достижением 45 летнего возраста. Ранее выданные российские паспорта, по которым заявители проживали вдруг оказались недействительными. Причиной этого явилось то обстоятельство, что в период с 1997 по 2006 год сведения о выданных удостоверениях личности находились в разрозненных базах Федеральной миграционной службы, которые 2006 году объединили в Единую информационную автоматизированную систему (ЕАИС) «Российский паспорт». Из-за технического сбоя при загрузке информации из разных учетов в Единую информационную автоматизированную систему статус некоторых паспортов поменялся, и они стали числиться в ней как недействительные. Так в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 1,5 миллиона паспортов, которые в базе ЕАИС могут ошибочно числиться как недействительные.

В связи с указанными обстоятельствами консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Н.В. Герасимов обратился к руководству Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области с просьбой особо тщательно и неформально подойти к замене паспортов гражданам Российской Федерации.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03