Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Заявители направлены для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по эндопротезированию нижних конечностей в федеральные центры

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратилась С. в интересах своей соседки и супруга, которые нуждаются в оказании высокотехнологичной медицинской помощи по эндопротезированию нижних конечностей, но из-за большого спроса на данный вид медицинской помощи более четырёх лет ожидают операции в ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина».

За содействием в решении вопроса Уполномоченный обратился в министерство здравоохранения Самарской области, по сообщению которого граждане приглашены в медицинское учреждение на консультацию для решения вопроса о наличии показаний и отсутствии противопоказаний для эндопротезирования. Вместе с тем, в целях сокращения сроков ожидания операции им предложено получить высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных государственных центрах, расположенных за пределами Самарской области.

После согласия пациентов поехать на лечение в медицинском учреждении по месту их жительства подготовлены необходимые документы и направлены в федеральные государственные учреждения для согласования даты операции.           

Соседке заявителя высокотехнологичную медицинскую помощь окажут в федеральном центре, расположенном в г. Нижний Новгород, операция ей назначена на 21.06.2018. Супруг заявителя в настоящее время проходит реабилитационный период после первой операции по эндопротезированию, которую ему сделали в феврале текущего года, и по его окончании также будет направлен в федеральный центр на лечение второй ноги.

Полагаем целесообразным ещё раз обратить внимание граждан, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи по эндопротезированию конечностей на то, что сроки ожидания операции в различных медицинских учреждениях отличаются, так как зависят от количества состоящих в листе ожидания граждан и от выделенных каждому учреждению конкретных объёмов оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В среднем срок ожидания операции составляет более 4 - 5 лет. А в федеральных медицинских центрах (в Приволжском федеральном округе – это Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г. Чебоксары) сроки ожидания эндопротезирования гораздо меньше, так как многие граждане не желают выезжать на операцию за пределы региона. Вместе с тем, такая возможность есть и, если Вы захотите пройти лечение в федеральном медицинском центре, расположенном за территорией Самарской области, обратитесь в медицинскую организацию по месту прикрепления своего полиса обязательного медицинского страхования для подготовки необходимого пакета документов и получения направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по эндопротезированию.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "20 июня 2018"

20 июня 2018


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области посетил изолятор временного содержания в ОМВД России по Сергиевскому району Самарской области

20 июня 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03