Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По результатам рассмотрения обращения С. разрешена ситуация по предоставлению налоговой льготы пенсионеру

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение пенсионера, инвалида 2 группы С., проживающей в г.о. Самара, по вопросу ее несогласия с начислением налога на имущество физических лиц на жилое помещение.

В связи с неуплатой С. задолженности по налогу Инспекцией Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Самары 07.09.2017 г. было направлено в мировой суд заявление о взыскании суммы задолженности за счет имущества налогоплательщика. Судебный приказ 23.03.2018 г. был направлен в банк, имеющий счет налогоплательщика, на исполнение.

По данному вопросу С. неоднократно обращалась с заявлениями и документами, подтверждающими право на налоговую льготу, в районную Инспекцию Федеральной налоговой службы России. В ответе Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Самары от 22.09.2017 г. С. было сообщено, что в соответствии со ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации ей предоставлена льгота по налогу на имущество физических лиц на ее жилое помещение. Налоговым органом произведен перерасчет налога за 2014-2015 годы.

Однако заявительница сообщила, что с ее пенсии продолжали снимать часть средств в счет погашения задолженности по налогу, что является необоснованным, поскольку в соответствии с  налоговым законодательством она имеет право на льготу по освобождению от уплаты налога на имущество физических лиц как пенсионер и инвалид.

По указанным обстоятельствам Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в адрес руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области.

С ситуацией разобрались. Инспекцией ФНС России по Ленинскому району г. Самары произведен перерасчет налога. С. сообщено, что задолженность по налогу на имущество физических лиц на дату рассмотрения обращения у нее отсутствует, в связи с чем указанной Инспекцией ФНС России направлен в банк отзыв судебного приказа.

В письме Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области в адрес заявителя С. принесены извинения, а также Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Самары дано поручение принять меры по недопущению в дальнейшем подобных нарушений.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "29 июня 2018"

29 июня 2018


Консультант аппарата Уполномоченного принял участие в заседании круглого стола по итогам реализации федерального проекта «Центр семейной реабилитации инвалидов»

29 июня 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03