Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс

По результатам рассмотрения жалобы инвалида 1 группы Н. в адрес и.о. Главы городского поселения Междуреченск муниципального района Сызранский направлено заключение Уполномоченного

Актуальный комментарий

На контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области находится обращение Н., инвалида 1 группы, проживающей в п.г.т. Междуреченск Сызранского района Самарской области.

Н. обратилась с заявлением в администрацию городского поселения Междуреченск Сызранского района Самарской области о предоставлении в аренду земельного участка в п.г.т. Междуреченск, с видом разрешенного использования – индивидуальная жилая застройка.

По информации, полученной из Администрации муниципального района Сызранский Самарской области, а также на основании сведений из администрации городского поселения Междуреченск, в целях проведения аукциона была выполнена рыночная оценка вышеуказанного земельного участка, получены технические условия на присоединение инженерной инфраструктуры.

В обращении к Уполномоченному заявительница сообщила, что с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду она обратилась 06.09.2017 г., но длительное время вопрос не решался.

Кроме того, при рассмотрении данного вопроса следует учесть положения действующего земельного законодательства.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления  земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

На данное обстоятельство обращено внимание в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года, утвержденном 17.09.2008 г., в котором указано, что право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, «шаг аукциона» и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.

В соответствии со ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации  размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка, в случае заключения договора аренды земельного участка с гражданами, имеющими в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления городского поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории такого поселения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

Согласно статье 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации («Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов») рассмотрение заявлений о предоставлении земельного участка осуществляется в порядке их поступления. В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление, проверяет наличие или отсутствие оснований, предусмотренных статьей 39.16 настоящего Кодекса, и по результатам указанных рассмотрения и проверки совершает одно из следующих действий, в том числе осуществляет подготовку проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах и их подписание, а также направляет проекты указанных договоров для подписания заявителю, если не требуется образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ.

Таким образом, по результатам рассмотрения жалоб Н. установлено нарушение прав заявителя, выразившееся в длительном затягивании сроков рассмотрения администрацией городского поселения Междуреченск муниципального района Сызранский Самарской области ее заявления о предоставлении земельного участка в аренду.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 г. № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил Заключение в адрес и.о. Главы городского поселения Междуреченск муниципального района Сызранский Самарской области, в котором рекомендовано:

- При поступлении заявлений от граждан, имеющих право в соответствии с действующим законодательством на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков, соблюдать порядок и сроки рассмотрения данных заявлений.

- Предоставить информацию о принятых мерах по реализации прав Н. на первоочередное предоставление земельного участка в аренду как инвалиду 1 группы.

В соответствии с Законом Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» государственные органы Самарской области, органы местного самоуправления, должностные лица этих органов, получившие заключение Уполномоченного, обязаны рассмотреть его в месячный срок с момента получения и направить Уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "12 июля 2018"

12 июля 2018


Жителям Красноярского района помогут восстановить нарушенные права

12 июля 2018


Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области посетил многодетную семью С.

12 июля 2018


О ситуации с Акционерным обществом Коммерческий банк «ГАЗБАНК»

12 июля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03