Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области посетил многодетную семью С.

На личный прием к исполняющему обязанности Уполномоченного по правам человека в Самарской области В.Н. Стрелкову обратилась С., в интересах своей родной сестры, являющейся многодетной матерью, по вопросу оказания помощи в возврате ей несовершеннолетних детей.

С. пояснила, что решением суда многодетная мама ограничена в родительских правах в отношении трех несовершеннолетних детей.

Исходя из указанного судебного решения, поводом для рассмотрения подобного иска послужили ненадлежащие условия проживания несовершеннолетних детей в квартире.

В настоящее время, как сообщила С., в квартире сделан ремонт, приобретена мебель, созданы условия для проживания детей. Мама устроилась на работу и не желает разлучаться с детьми.

В связи с изменением жилищных и иных обстоятельств в семье многодетная мама планирует обратиться в суд с иском об отмене ограничения родительских прав и возвращении ей несовершеннолетних детей. В связи с этим необходимо заключение органа опеки и попечительства о жилищно-бытовых условиях в настоящее время.

10 июля 2018 года сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Н.Г. Родионова с участием начальника отдела опеки и попечительства Промышленного района города Самары Н.Ю. Новокрещеновой, представителей МБУ г.о. Самара «Центр администрирования управления муниципальной собственностью» А.В. Витохина и А.В. Козлович посетили квартиру многодетной матери.

В ходе осмотра было установлено, что в 2-х комнатной квартире проживает 11 человек, из них 5 несовершеннолетних детей. Помимо С. с тремя детьми в квартире проживают ее родные братья и сестры, и племянники. В квартире сделан косметический ремонт, установлена новая сантехника, у каждого ребенка имеется отдельное спальное место, есть место для игр, имеются письменный стол, шкафы для книг и одежды. Конечно, места для проживания такого количества человек очень мало, но решать жилищный вопрос семья не собиралась ввиду отсутствия «свободных» денежных средств.

По итогам совместного мероприятия было принято решение, что необходимые условия для проживания несовершеннолетних детей созданы, о чем будет указано в акте обследования жилищно-бытовых условий и который был предоставлен С. в суд.

С. разъяснены положения жилищного законодательства, условия участия в действующей программе «Молодой семье – доступное жилье» до 2020 года» государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020. В рамках участия в указанной программе и получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья и используя средства материнского (семейного) капитала многодетная семья сможет приобрести себе отдельное жилое помещение.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "12 июля 2018"

12 июля 2018


Жителям Красноярского района помогут восстановить нарушенные права

12 июля 2018


О ситуации с Акционерным обществом Коммерческий банк «ГАЗБАНК»

12 июля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03