Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс

Расскажите о деятельности общественных наблюдательных комиссий за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

Правовое просвещение

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

- Кем осуществляется общественный контроль за местами принудительного содержания?

«В соответствии с действующим законодательством общественный контроль и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания осуществляют общественные наблюдательные комиссии (ОНК».

- Каковы основные задачи ОНК?

«Основные задачи ОНК сводятся к осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, подготовке решений в форме заключений, предложений и обращений по результатам осуществления общественного контроля, а также содействию различным органам государственной власти, местного самоуправления, некоммерческим организациям  по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

- Какими полномочиями обладают ОНК и их члены?

 «Члены ОНК вправе посещать места принудительного содержания (следственные изоляторы, исправительные колонии, комнаты административного задержания и т.п.), использовать при посещении данных учреждений приборы измерения микроклимата в помещениях, осуществлять кино- и фотосъёмку в помещениях для фиксации нарушений прав лиц содержащихся в местах принудительного содержания, беседовать с данными лицами, принимать и рассматривать их предложения, жалобы и заявления, а также запрашивать у администраций мест принудительного содержания необходимую информацию для их разрешения».

- Как организован общественный контроль за охраной здоровья в местах принудительного содержания?

«Члены ОНК осуществляют контроль за обеспечением прав лиц на охрану здоровья при их нахождении в местах принудительного содержания, при временном помещении их в медицинские учреждения. Члены ОНК вправе знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья, беседовать по вопросам оказания медицинской помощи с лицами, находящимися в местах принудительного содержания.

- Какие меры принимаются ОНК по результатам контроля деятельности мест принудительного содержания?

«По результатам проверок членами ОНК составляется мотивированное заключение, которое направляется в государственные органы, органы местного самоуправления, где рассматриваются по существу и в дальнейшем информируют ОНК о принятых мерах воздействия в связи с выявленными нарушениями».

Новости уполномоченного . Поиск за день: "10 августа 2018"

10 августа 2018


Рабочая встреча с Главой Самары Е.В. Лапушкиной

10 августа 2018


Рабочая встреча с министром здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасовым

10 августа 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03